Горячие Новости

Облако тегов

В Украине расходы партий на выборы впятеро больше, чем в Европе

В Украине расходы партий

Ни в одной европейской стране на парламентские выборы не тратятся такие огромные деньги. На протяжении всей предвыборной кампании украинскими политиками было потрачено не менее 225 миллионов американских долларов. И это даже не учитывая мажоритарников.

 
По подсчетам ‘’Корреспондента’’ таких огромных затрат нет ни в одной европейской стране. Для сравнения: в соседней Польше выборы, проведенные в минувшем году, обошлись местным партиям в 32 миллиона долларов.
 
Для того, чтобы сравнить ситуацию в Украине с затратами других стран, издание обратилось к экспертам из стран Центральной и Восточной Европы.
 
К примеру, чешские политические силы на парламентских выборах выделят на борьбу за доверие своих соотечественников довольно скромные суммы. На выборы, прошедшие в 2010 году, было выделено всего 42 миллиона. Это составило по 6,3 доллара на одного избирателя при ВВП, составляющем 27,1 тысячу на душу населения.
 
Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», в отличие от Чехии, в Польше действует строгое ограничение тех сумм, которые на проведение предвыборной гонки может потратить политическая сила. Эта граница составляет 9,5 миллионов долларов. По действующему в стране закону, партии имеют право использовать только лишь партийные средства или же дотации от физических лиц. При этом сумма не должна превышать 15 минимальных заработных плат или семи тысяч долларов. На прошедшие в минувшем году выборы, было потрачено тридцать два миллиона. Это составило по одному доллару на каждого избирателя при ВВП на душу населения 20,2 тысячи.
 
В Болгарии, где ВВП на душу составляет 13,8 тысяч общая сумма, потраченная на выборы, оказалась меньше, чем в Украине в восемь раз. В пересчете на одного избирателя 5,1 доллар.
 
В 2009 году немецкий журнал ‘’ Фокус’’ напечатал разгромную статью, резко критикующую затраты на предвыборную кампанию, составившие восемьдесят миллионов долларов. Эта сумма оказалась в три раза ниже, потраченной украинскими политиками.
 
В России общие затраты составили 77,4 миллиона или 0,7 доллара на избирателя. В Сербии на проведение выборов было потрачено 44,3 миллиона долларов. В Хорватии – 5,8 миллиона долларов.
 
Политические партии европейских стран практически не тратят средств на рекламу на брендмобилях, биллбордах и прочих рекламных носителях. На телевизионных каналах показывают только пяти минутные ролики, презентующие в подробностях предвыборную программу каждой политической партии.
 
Немаловажен и тот факт, что в украинской ситуации не были учтены средства, потраченные мажоритарниками. Однако, львиная доля всех потраченных денег скрывается именно там.
 
Специалисты отметили, что большая часть украинских граждан считает такие огромные затраты выброшенными на ветер деньгами. Именно потому этот факт вызывает у простых людей не что иное, как раздражение.
 
Напоминаем, что украинские выборы пройдут 28 октября. Первый раз с 2002 года их проведут по смешанной системе – двести двадцать пять депутатов будут избраны в одномандатных округах по мажоритарной системе и такое же количество пройдет по партийным спискам. В предстоящих выборах не предусматривается участие состоящих из партий блоков. Участвовать в них могут только политические партии.
 
Большое количество нарушений в проведении предвыборной гонки связывают с появлением кандидатов по мажоритарным округам. Прямой и непрямой подкуп избирателей считается одной главных проблем.
 
Следует сказать о том, что избирательные списки претерпели изменения в лучшую сторону. По большей части это произошло благодаря активности самих же избирателей.
 
Одним из основных отличий данной предвыборной кампании является большое количество так называемых технических кандидатов, которые перед началом голосования массово снимают свои кандидатуры. По той причине, что в некоторых бюллетенях уже были напечатаны их фамилии, остается большая вероятность, что за них могут ошибочно отдавать свои голоса некоторые избиратели. Таким образом, бюллетень будет испорчен.
 
Однако несмотря ни на что, украинское правительство убеждает наблюдателей в том, что все пройдет хорошо.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система Европы
Страховая система Европы
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
компания Volkswagen
О компании Volkswagen