Горячие Новости

Облако тегов

Киев из-за зимнего времени теперь "отстает" от Москвы и Минска на 2 часа

Киев зимнее время

В ночь на воскресенье Украина совершила переход на «зимнее время». Случилось это событие в 4.00 по киевскому времени или в 5.00 мск., московскому. Это означает, что все стрелки, или цифры, часов были переведены назад на один час. Теперь как минимум полгода первопрестольный Киев и белокаменная Москва будут жить с временной разницей в 2 часа. Это вызвано тем, что россияне, живущие в достаточно холодной России, решили согреться и вот уже как год живут в летнем времени, пытаясь, по всей видимости, задержать солнечное тепло.

Украинцы, так же как и россияне, устали от бесконечной эквилибристики со временем, от бесконечных вопросов «А ты перевел часы?», «Куда стрелки крутим, вперед или назад», «Маш, часы какое время показывают, вчерашнее или сегодняшнее?» решили жить по одному единому времени.


Но если россияне решили — сделали, хоть, правда, может и не туда попали, не в то время, с первой попытки, то вот украинцев подвела та самая национальная ментальность. Как это уже не раз бывало в многосотлетней истории, простой, бинарный выбор поставил украинцев в тупик. Они не могут определиться, в каком сезонном времени им остаться навсегда, на веки вечные, в летнем или же в зимнем. Одно время вроде как ближе к Европе, а по другому времени вроде как удобнее. Комфортнее жить, но оно на московское очень похоже, почему-то. Так и не определится Украина, в каком же времени ей остаться. А россияне, возроптав на ранний заход светила, подали жалобу и просят возвернуть им то, прежнее время, когда и солнца было больше и день длиннее. Было дано им обещание свыше рассмотреть их вопрос.

Между зимой и летом

В Советском Союзе переход на «зимнее время» и обратно начал осуществляться с 1981 года, если не считать декретного времени, введенного в действие в 1917 году по декрету Временного правительства 1 июля 1917 года и вводившего переход на «летнее время», которое опережало местное на один час. В общей сложности оно длилось до 1930 года, вслед за пожеланиями европоцентричных представителей коммунистических вождей. С 1930 по 1981 год в СССР(России) было поясное время и стрелки не дергали взад-вперед бесконечно.


В свое время возобновление переходов «зимнее/летнее» время объясняли целью экономии электроэнергии. Как всегда в таких случаях, прямых замеров никто никогда не производил, а все обосновывалось на красоте расчета и его убедительности. Сейчас же, когда все стало платным. А бесплатное. Читай народное, кануло в лету, на освещение городов и сел стало выделяться и без временных переходов меньше средств, да так ощутимо сэкономили, что Луна порой ярче освещает. Кроме того, там, где освещение функционирует, действуют другие источники экономии, более действенные. Таким образом необходимость в этом аргументе, при переходе к рыночной экономике отпала сама по себе.

В 1991 году, когда недавние советские республики обретали «независимость» от Москвы, они этот переход пытались подчеркнуть всякими мерами. В том числе даже в таких мелочах, как переход в иной часовой пояс, не спрашивая при этом мнения своих жителей, ни креативный класс, ни правозащитников.


Именно тогда, в 1991 году Украина ввела в действие свое время, отличное на час от московского, но совпадающее с часовым поясом прибалтийских стран или Польши.

В 2011 году Российская власть решила отменить переходы «зима/лето», правда тоже не уточнив, какое же время удобнее для населения, читайте «Медведев отменил летнее время».


Хоть перефразируя известные слова, «не знаешь в каком времени жить? Вводи астрономическое время!». Парламент Украины сперва также вознамерился следовать примеру и в сентябре того же 2011 года также отказался от перехода на «зимнее» время. О бурных дебатах по времени писали журналисты «Биржевого лидера» в статье «В воскресенье Украина переходит возможно последний раз на летнее время».
Однако это решение тут же оживило фантомов 20 летней давности. Особое недовольство проявилось среди граждан страны, живущих на западе ( светлое время суток начиналось у них после девяти утра) — глас народный. Также подключилось научно-экспертное сообщество, которое вдруг посчитало, что «летнее» время не свойственно физическому и географическому положению Украины, а также нормам, действующим в европейских странах и кроме того, негативно воздействует на жизнь украинцев, наносит вред их здоровью. Наверное с таким же энтузиазмом это сообщество называло колосальные выгоды от экономии электроэнергии в 1981 году ….

На основании этой критики и для сохранения своей чистоты и верности, решение было дезавуировано и Украина с благословения научной общественности перешла обратно на «зимнее» время. Позднее правительство предложило остаться на «зимнем» времени на постоянной основе. В феврале 2012 году украинский Кабмин обратился к парламенту с предложением ввести время второго часового пояса без перевода стрелок. Если внесенный правительством проект будет принят Верховной Радой, то летнее время будет отменено с 2013 года.

Россия, возможно, вернется в зиму


О возврате к «зимнему» времени заговорили и в России. Глава комитета Госдумы Сергей Калашников (охрана здоровья) внес законопроект в Госдуму о возврате к зимнему времени. Соответственно его проект не предусматривает перевода стрелок. По словам депутата в данный момент документ рассматривается правительством.

Не исключил депутат возврата к зимнему времени уже в этом году. Калашников резонно заметил, что часы не обязательно переводить именно в ночь последнего воскресенье октября. Поскольку эта дата условная. С принятием этого законопроекта разница во времени между Киевом и Москвой сократится до 1 часа.


Похоже все уже наигрались со временем и решили ввести то время которое было введено Иосифом Сталиным. Если тут некая символическая связь? Покажет будущее и статьи «Биржевого лидера».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 июня
6 июня
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
10 июня
10 июня
17 апреля
17 апреля
10 февраля
10 февраля
Google AdWords
Google AdWords