Горячие Новости

Облако тегов

Украина возвращается в зимнее время в день выборов, 28 октября

Украина возвращается в зимнее время

В предстоящее воскресенье, 28 октября, Украина в очередной раз перейдет на зимнее время. Произойдет в 4 часу утра, когда стрелки всех часов в стране будут переведены на час назад. Вследствие этого, киевское время станет аналогичным тому, которое установлено в таких мировых столицах, как Хельсинки, Рига, Вильнюс, Таллинн, Кишинев, Бухарест, София и Афины, а разница с Минском, Ереваном и Баку составит один час.

 
Примечательно, что в текущем году вопрос перевода часовых стрелок в стране имеет ярко выраженный политический подтекст, что, как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», объясняется сразу двумя обстоятельствами. Прежде всего, стоит отметить, что переход на зимнее время совпадает в аккурат с датой очередных парламентских выборов, от результата которых, как считают многие в Украине, во многом зависит вектор развития государства в ближайшей перспективе. Таким образом, получив дополнительный час для здорового сна и других домашних дел, украинский электорат подойдет к процессу собственного волеизъявления отдохнувшим, что, будем надеяться, будет способствовать осознанному и трезвому выбору, способствующему процветанию и развитию государства.
 
Помимо этого, если сделать экскурс в недавнюю историю украинского парламентаризма, можно вспомнить, что вопрос перевода стрелок в Украине стал в последний год одним из факторов внутренней политики, о который было сломано немало копий представителями провластной Партии регионов и оппозиции. Ситуация эта, если взглянуть на поведение властей, была, по большей части, комичной. Так, для начала, в сентябре минувшего года, парламентское большинство, опираясь на некий анализ и научные выкладки, пролоббировало принятие законопроекта, в соответствии с которым Украина должна была отказаться от перехода на зимнее время. Примечательно, что такая инициатива пришла в голову «регионалам» незадолго после того, как подобное решение об отмене перевода стрелок было принято в соседней России. В соответствии с этим, было решено уравнять в часовых поясах Киев с Москвой, и, как в советские времена, Украина должна была начать жить по московскому времени.
 
Вполне очевидно, что оппозиция узрела в таком решении желание власти «подыграть Москве», в связи с чем на парламентарием обрушился шквал критики, самая безобидная из которой заключалась в том, что большинство склоняется к «подражанию России». Не известно, подействовала ли критика, или на то были какие-то другие причины, однако, не прошло и месяца, как «регионалы» и примкнувшие к ним «передумали», и, сентябрьский законопроект был отменен, а на смену ему был принят другой документ, в соответствии с которым сохраняется ранее действовавший порядок перевода часовых стрелок. Любопытно, что и в первом, и во втором случае, решение было принято большинством голосов (в сентябре законопроект поддержали 266 «народных избранников», а в октябре – 295).
 
Впрочем, политический подтекст «часового вопроса» является чисто украинской особенностью, вместе с тем, вол всех государствах, где осуществляется перевод стрелок на зимнее время и наоборот, существуют обоснования, подкрепленные выводами ученых, медиков, а также представителей других отраслей, в частности, энергетики. Напомним, что в целом на планете ежегодно дважды в год стрелки часов переводятся в большинстве европейских государств, за исключением Исландии, а в последнее время – России и Беларуси, а также американского континента. В то же время, в Азии время переводится далеко не везде, например, Япония, Сингапур, Индия и Китай, которые в свое время также практиковали переход на летнее и зимнее время, затем полностью отказались от этого, а в других азиатских государствах, где время и не думали переводить, предпочитают проводить сезонные корректировки начала и окончания рабочего дня, при которых летом люди выходят на работу раньше, а в зимнее время – позже. Впрочем, в отличие от названных государств, в Украине, как уже сказано выше, при определении подходов к вопросу перевода часов руководствуются, прежде всего, пресловутой «политической целесообразностью».
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

День рождения
День рождения
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
курс фунта
Курс фунта: графики
Андроид (Android)
Андроид (Android)
29 июня
29 июня
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна