Горячие Новости

Облако тегов

Украинские угольщики хорошо зарабатывают на поставках кокса Ирану

Украинские угольщики хорошо зарабатывают на поставках кокса Ирану

Несмотря на экономические санкции запада, Иран продолжает покупать в Украине уголь. Указанные ограничения, которые внедрили страны ЕС и США, связаны с тем, что они имеют информацию о разработке ядерного оружия в стране. В результате действия санкций, множество международных компаний, ранее осуществлявших деятельность совместно с Ираном, приостановили ее. Как сообщают отдельные источники, Украина не прекратила поставки в указанную страну кокса и коксующегося угля, которые исламская республика использует для изготовления стали.

Ранее Иран покупал основную часть угля, используемого в промышленности страны, у Австралии. В настоящее время, австралийские компании отказались продолжить поставки, так как они являются очень крупными, находятся «на виду», и побаиваются реакции передовых стран. Исходя из сложившейся ситуации, правительство страны приняло решение об увеличении объемов поставки энергоносителя из Украины, что в настоящий момент и происходит, согласно заявлению источника из угольной отрасли страны.

Деятельность Украины не является нарушением санкций ЕС, так как они не касаются поставок угля. Кроме этого, на руку украинским угледобывающим компаниям сыграл недавний запрет Великобритании на поставку стали в Иран, в результате чего вырос спрос на уголь. Напомним, что производство стали в Иране является одним из передовых производств в мире, поэтому, как заявляют компетентные эксперты, спрос будет расти.

Украинские поставщики оперативно отреагировали и в настоящее время практически полностью освоили этот рынок, который составляет 25 миллионов долларов в месяц. Как сообщают аналитики отдела «Новости Украины» журнала Биржевой Лидер, схема Украино-Иранских отношений включает в себя сложный набор денежных переводов, банковских счетов и договоров, оплата по которым проводится различными валютами, в том числе и российскими рублями.

Как сообщает источник в одной из добывающих компаний Украины, им предложили поставить уголь в Иран, было осуществлено несколько сделок, аппетиты потребителя постоянно растут. Все поставки проводились не напрямую, а через Сирию и Ливан.

В связи с введением экономических санкций, возник ряд проблем для компаний, желающих проводить деятельность во взаимодействии с Ираном. Они были вынуждены разрабатывать сложные схемы, позволяющие ликвидировать формальные признаки нарушения порядка наложенных санкций.

Украинский уголь направляется в Иран из Николаевского порта. Для этого используются суда потребителя, которые 2-3 раза в месяц загружаются на территории Украины и уходят в восточную страну. Как сообщают сотрудники порта, работа по отгрузке кокса в Иран проводится на постоянной основе в течении последних двух лет. Кроме этого, не вдаваясь в подробности, журналистам сообщили, что за последний месяц подобных отгрузок не было.

Украинская официальная статистика твердит, что за последний год поставки различных видов угля в Иран выросли на 10 процентов и в настоящий момент их сумма составляет 800 миллионов долларов США в год. В течении месяца украинские компании отгружают иранским судам около 170-200 тысяч тонн кокса.

Правительство Ирана недавно заявило о том, что сталелитейная промышленность страны в скором времени должна будет выйти на уровень самодостаточности, и Иран сможет полностью отказаться от поставок этого сырья.

Как прогнозируют эксперты, к 2025 году Иран будет производить до 55 миллионов тонн стали в год, что даст ему возможность самому стать одним из крупнейших экспортеров в мире.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кипр
Кипр
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Audi A7
Audi A7
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
15 апреля
15 апреля