Горячие Новости

Облако тегов

«Эхо Москвы»: Похитив Развозжаева, Кремль «подложил свинью» Януковичу

Леонид Развожаев

Как уже сообщал «Биржевой лидер», в конце минувшей недели в украинской столице имел место довольно странный инцидент, в ходе которого буквально «средь бела дня» пропал гражданин России Леонид Развожаев, незадолго до этого обратившийся в киевское представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Россиянин являлся одним из ведущих соратников главы «Левого фронта» Сергея Удальцова, и, находясь в Киеве, решил обратиться за помощью в представительство ООН после того, как узнал, что против него на родине заведено дело по обвинению в организации массовых беспорядков, под которыми подразумевались мартовские митинги оппозиции, предшествовавшие президентским выборам.

С самого начала история с исчезновением российского левого активиста обрастала неимоверными слухами, включая информацию о том, что его похитили представители криминалитета. Однако, в прошедшее воскресенье стало известно, что Басманный суд российской столицы в ходе заседания, прошедшего в закрытом режиме без присутсвия адвокатов задержанного, выдал постановление о содержании Л. Развожаева под стражей до 16 декабря. В данный момент, по информации российских правозащитников, он содержится в одиночной камере Лефортово.

Позиция украинских силовиков в этой связи выглядела более чем двусмысленно и не согласованно. Во вторник, 23 октября, помощник главы Государственной пограничной службы Украины Сергей Астахов сообщил, что Л. Развожаев, имеющий, среди прочего, статус помощника депутат Государственной Думы Ильи Пономарева, 19 октября сам покинул пределы Украины, и во время пересечения сухопутной границы никаких претензий по этому поводу украинским пограничникам не высказывал. Тем не менее, позднее руководитель управления по связям с общественностью МВД Украины Владимир Полищук заявил информационному агентству «Интерфакс-Украина» о том, что вопрос о том, каким образом Л. Развожаев, успевший заполнить анкету в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев, исчез в Киеве и спустя сутки оказался в Москве, относится к плоскости «взаимодействия силовых структур», о котором, впрочем, В. Полищуку особо «ничего не известно» (дословно). Такой вывод В. Полищук сделал из видеоинформации, показанной по российским телеканалам, где задержанный пребывает в сопровождении сотрудников ФСБ России.

Как отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», в этой связи любопытным выглядит заявление представителя Службы безопасности страны о том, что никаких официальных обращений от российских спецслужб в отношении выдачи Л. Развожаева получено не было. В то же время, как отмечают российские правозащитники, которым удалось пообщаться с Л. Развожаевым, тот утверждает, что был похищен представителями украинских спецслужб, после чего те его передали российским коллегам.

Такая пелена таинственности с похищением не самого ведущего из деятелей российской оппозиции может оказать плохую услугу нынешним украинским властям. В таком духе высказался главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в эфире программы «Особое мнение». Он охарактеризовал похищение Л. Развожаева как скандал, который «наносит удар по Януковичу», да еще и накануне парламентских выборов, намеченных на предстоящее воскресенье, и сравнил это с недавним «тюремным скандалом» в Грузии, также состоявшемся накануне выборов, и имевшим большой резонанс и последствия для действующей власти в виде победы оппозиции. Россия, по мнению А. Венедиктова, преподнесла Януковичу «отравленный подарочек», показав то, как иностранные спецслужбы могут безнаказанно действовать на территории руководимого им государства. В этой связи, только ленивые оппозиционеры, по его словам, не говорят о данном скандале, ставя это в упрек властям.

Также главный редактор «Эха Москвы» высказал тезис о том, что в случае, если украинские пограничники заявляют о добровольном пересечении Л. Развожаевым сухопутной украинско-российской границы, где, как известно, все фиксируется на видеокамеру, погранслужба обязана предоставить соответствующее видео общественности, что крайне необходимо в нынешней ситуации, когда управление комиссара ООН по правам беженцев обвиняет украинские спецслужбы в пособничестве похищению людей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
10 апреля
10 апреля
Львов
Львов