Горячие Новости

Облако тегов

С нового года Украина не пустит на рынок лекарства из РФ

С нового года Украина не пустит на рынок лекарства из РФ

В ноябре минувшего года в Украине была введена сертификация производителей фармакологической продукции в соответствии со стандартом GMP (Good manufacturing practice, или «надлежащая производственная практика»), после чего отечественные производители, не прошедшие данную процедуру, не допускаются на рынок. Как сообщает «РБК-daily», аналогичные требования с начала будущего года будут применены и к импортным производителям, присутствующим на украинском рынке лекарственных препаратов. Для того, чтобы быть допущенными на рынок, все производители обязаны будут пройти соответствующий аудит.

Доля российских лекарственных препаратов на украинском фармакологическом рынке невелика – не превышает 3 процента, вместе с тем, с начала года продажи лекарств производителей РФ в Украине выросли на 22 процента. Однако, по мнению российского эксперта фармрынка Давида Мелик-Гусейнова, новые требования украинской стороны, приведут к тому, что поток российских препаратов если не иссякнет вовсе, то значительно сократится, несмотря на наличие действующих контрактов.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», в настоящее время украинские специалисты продолжают работу по аудиту российских производителей, изъявших желание получить сертификат соответствия GMP. В частности, под аудитом находится компания «Полисан», «Нижфарм», «Сотекс» и ряд других. Вместе с тем, компания «Полифарм» уже получила необходимое разрешение. Как отметил исполнительный директор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев, по упомянутым компаниям есть уверенность, что они пройдут аудит, однако, далеко не у всех производителей все так гладко. В частности, это относится к компании «Фармстандарт-Лексредства», по итогам аудита которой украинские эксперты выдали ряд существенных замечаний. Кроме того, В. Дмитриев заявляет о том, что некоторые компании, которые он, впрочем, не называют, аудит не пройдут, ибо у украинских инспекторов существует некая установка об их недопуске на рынок. Более того, украинская сторона негласно предупредила таких производителей, что подача заявки на аудит и его проведение являются, дословно, «бесполезной тратой времени и денег», ибо процедура это недешевая, и стоит несколько тысяч долларов, в зависимости от объемов производства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Латвия

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
курс юаня
Юань рубль
Павел Горюк
Павел Горюк
Gmail
Gmail
Сергей Собянин
Сергей Собянин