Горячие Новости

Облако тегов

Shell приступила к разведке залежей сланцевого газа в Украине

Shell приступила к разведке залежей сланцевого газа в Украине

В Харьковской области англо-голландская нефтегазовая корпорация Shell совместно с украинской «Укргаздобыча» в поисках сланцевого газа начали бурение первой поисковой скважины. Скважина Беляевская-400 расположена недалеко от села Веселое в Первомайском районе.


В церемонии бурения участвовал президент Украины Виктор Янукович, а также министр энергетики Юрий Бойко и глава украинского представительства Shell Грэм Тайли, сообщают журналисты отдела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».


Первое соглашение о сотрудничестве между Shell и «Укргаздобычей» было подписано еще в 2006 году. В 2007 году участники утвердили соглашение о разработке Донецко-Днепровской впадины, но там провели лишь предварительную разведку. Соглашение о бурении газа в Харьковской области Shell и «Ургаздобыча» подписали в сентябре 2011 года. Тогда в нем упоминалось о шести лицензированных участках, общая территория которых составляет 1300 квадратных километров. Инвестиции в проект составляют не менее 800 миллионов долларов.


Правительство Украины неоднократно заявляло о том, что хотело бы значительно уменьшить закупки российского газа и увеличить добычу углеводородов на территории страны. Здесь имелась в виду именно добыча сланцевого газа, запасы которого, по предварительным оценкам, составляют 30 триллионов кубометров.

 

В 2000-е годы особенно быстро индустрия добычи сланцевого газа развивалась в США. После этого и другие страны начали уделять внимание этому перспективному ресурсу. Но некоторые государства запретили добычу этого нетрадиционного вида топлива из-за того, что опасались возможных экологических последствий.


Выступая во время торжественного открытия скважины, украинский президент отметил, что начало работы поисковой скважины «Беляевская-400» в Харьковской области является очередным шагом по направлению к укреплению энергетической независимости страны. Янукович также обратил внимание на то, что проект предусматривает создание 2 тысяч рабочих мест.


Доли Shell и «Укргаздобычи» в проекте распределены поровну - по 50 процентов. Планируемые сроки бурения первой поисковой скважины не превышают 5-6 месяцев. На начальном этапе работы планируется бурение несколько дополнительных скважин в течение 3-4 лет.


О намерении Shell увеличить объем инвестиций в экономику Украины стало известно в конце августа прошлого года. 31 августа руководитель администрации президента Сергей Лавочкин сообщил, что Shell будет заниматься добычей украинского сланцевого газа. Из общей суммы в 800 миллионов долларов планируется пустить 200 миллионов долларов на разведку и 600 миллионов – на инвестиции в добычу.


По информации некоторых источников, Shell имел намерения подписать договор с «Укргаздобычей» еще в августе 2011 года, но по инициативе англо-голландской компании подписание отложили. Но, согласно некоторым данным, добыча на месторождениях Днепровско-Донецкого бассейна должна была начаться еще в прошлом году.


Дочерняя компания «Укргаздобыча» является вертикально интегрированной компанией с замкнутым циклом производства, начиная от поиска и разведки месторождения газа и нефти, их разработки, добычи и транспортировки и до переработки углеродного сырья и реализации нефтепродуктов.


ДК «Укргаздобыча» - это дочерняя компании «Нефтегаз Украины» - крупнейшего предприятия по добыче и переработке природного газа и газоконденса в Украине.


Компания Shell входит в десятку самых крупных корпораций мира и является одним из лидеров в мире в энергетической сфере и нефтеперерабатывающей промышленности. Ей принадлежат ведущие позиции в газовой и химической отраслях. Компания разрабатывает новые экологически безопасные источников энергии. Shell проводит разведку, добычу и переработку нефти и газа уже более ста лет в 40 странах мира. Штат компании составляет около ста тысяч человек в 90 странах и регионах мира. Штаб-квартира компании находится в городе Гаага (Нидерланды).


В Украине «Шелл» работает с 1992 года и ведет свою деятельность в таких направлениях как: геологоразведка, добыча углеводородов, маркетинг газа и горюче-смазочных материалов. Кроме этого компания занимается строительством и эксплуатацией сети АЗС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 января
23 января
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Влад Кадони
Влад Кадони
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
3 января
3 января