Горячие Новости

Облако тегов

Дело Развозжаева: Украина теряет статус подходящей для политбеженцев

Дело Развозжаева

По мнению украинских юристов, исчезновение в украинской столице Леонида Развозжаева сделало опасным пребывание в стране граждан, которые имеют политические расхождения с властями своих стран, и дискредитировало действующее правительство Украины.

 
Как сообщает журнал «Биржевой лидер», 19 октября нынешнего года в Киеве среди белого дня внезапно исчез Леонид Развозжаев, российский активист. Это событие спровоцировало бурю возмущения в стране. Организации, оказывающие помощь беженцам, осудили официальный Киев. Кроме того, они хотят пересмотреть действующие стандарты безопасности для желающих получить убежище. Оппозиция выдвинула требование расследовать происшествие. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) не исключает возможность применения международных санкций к Украине. Правительство страны убеждает общественность в том, что россиянин добровольно покинул страну и всячески отрицает причастность к выезду Развозжаева в Россию.
 
В киевском офисе УВКБ ООН подтвердили, что Леонид Развозжаев пропал после того, как вышел на обеденный перерыв. Его личные вещи остались в офисе, в котором он получал консультацию по поводу получения политического убежища. УВКБ ООН предупредило, что Украину могут привлечь к ответственности "за грубое нарушение национального и международного законодательства" в случае принудительного возвращение искателя убежища на родину.
 
В офисе УВКБ ООН высказали пожелание на "тщательное расследование этого случая". Но на брифинге, проведенном 23 октября Александр Дикусаров, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины дал понять, что не стоит слишком рассчитывать на быструю реакцию власти. По словам представителя Министерства иностранных дел "похищение российского оппозиционера... не входит в компетенцию украинского внешнеполитического ведомства, а заявление ООН о введении в отношении Украины санкций изучается". Украинские органы правопорядка настаивают на своей непричастности к внезапному исчезновению представителя российской оппозиции.
 
Большинство правозащитников и экспертов выражают уверенность в том, что Развозжаев был похищен. Александр Скипальский, бывший заместитель главы СБУ по телевидению сделал заявление о том, что отсутствие каких – либо официальных протестов Киева лишь подтверждает согласованность данного похищения с украинским правительством. В интервью DW Аркадий Бущенко, исполнительный директор украинского Хельсинкского союза по правам человека подчеркнул, что еще до недавнего времени беженцы из Беларуси, России, и прочих стран могли надеяться на проведение процедуры и на присвоение статуса беженца в Украине. Он совершенно уверен, что Развозжаев был похищен российскими спецслужбами и в том, что это "ставит под вопрос способность этой власти контролировать ситуацию на территории государства".
 
Максим Буткевич, координатор проекта "Без границ" считает, что Украина никогда не была страной, дружественной по отношению к лицам, желающим получить политическое убежище. В качестве аргументов он привел случаи незаконной депортации узбекских граждан, которым в случае возращения на родину угрожал несправедливый суд и даже казнь. Также он напомнил и о неудачной попытке другого представителя российской оппозиции, Дениса Солопова получить политическое убежище в минувшем году. В ответ на просьбу о получении убежища он был на несколько месяцев помещен в следственный изолятор.
 
Исключением из данного печального правила можно считать судьбу Ольги Кудриной. Она преследовалась российскими властями за распространение антипутинских лозунгов в российской столице. Кудрина получила в Украине в 2008 году статус беженца и до сих пор проживает на ее территории. По сведениям, предоставленным УВКБ ООН, только за 2011 год украинское правительство вынудило вернуться на родину 13 беженцев. А за три предыдущих года - еще тридцать четыре человека из Узбекистана, Шри-Ланки, России, и прочих стран. По подсчетам правозащитников статус беженца в Украине получает только каждый десятый желающий получить убежище.
 
Артем Скоропадский, корреспондент газеты "Коммерсант" родом из России. Однако, он уже довольно давно живет Украине и даже получил украинское гражданство. Он выразил возмущение по поводу случившегося с Развозжаевым и думает, что во время пребывания у власти "оранжевой" команды такое было бы просто невозможным. По его словам в настоящее время Украина стала намного опаснее для пребывания его бывших сограждан.
 
Но несмотря ни на что, бывший российский гражданин и сегодня чувствует себя в украинском государстве более свободным, чем у себя на родине. Он выразил сомнение в том, что общественность когда – то узнает всю правду об исчезновении Развозжаева. В то же время он советует желающим получить убежище попытаться сделать это в Украине, но для подстраховки обязательно обращаться за помощью в международные организации.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 июня
7 июня
Конец Света
Конец Света

NAS Broker
Московский Кремль
Московский Кремль

Медицина

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть