Горячие Новости

Облако тегов

Журналист "под прикрытием": как охрана в "Караване" разводит людей

Охрана в "Караване" разводит людей

Журналист известного украинского телеканала «1+1», в рамках скандального проекта «Деньги», устроился охранником в столичный гипермаркет «Караван». В ходе журналистского расследования, ему стали известны многочисленные факты правонарушений со стороны сотрудников торгового центра.

 
Как сообщает авторская группа проекта, рабочий день сотрудников охраны начинается с центрального входа. Через него сотрудники входят в помещение, после чего, маркируют личные вещи, во избежание неразберихи при выходе, и направляются к местам несения службы.
 
«Подставной» охранник был направлен на охрану торгового зала. Вместе с ним работало 4 человека, которые имели больше опыта. Торговый зал «Каравана» своими размерами соизмерим с футбольным полем. Пять охранников дежурят в районе касс. В первый рабочий день, герою телеканала «1+1» не выдали форму, и ему пришлось нести вахту в гражданской одежде. В обязанности охраны входит слежение за покупателями с целью выявления среди них воров.
 
Аналитики отдела «Новости Украины» журнала Биржевой Лидер сообщают, что согласно действующему законодательству, охранники магазина, которые выявили факт кражи, имеют право задержать правонарушителя до появления сотрудников милиции. На этом их юрисдикция заканчивается. Другой вариант возможен, только если им удастся убедить правонарушителя оплатить вынесенный товар.
 
Законодательство не предусматривает никаких штрафов, накладываемых администрацией магазина на задержанных лиц, и даже права такого не предусматривает.
 
В первый же день пребывания на должности журналисту удалось узнать о том, что в торговом центре, все-таки существует негласная система штрафов. Как сообщили ему коллеги, ситуации, когда с воришки требуют откупную повторяются довольно часто. Как сказал один из «старожилов», обычно с вора требуют оплату в пятикратном размере. На второй день работы журналист заступил на дежурство со сменой, которая работала в день убийства охранников.
 
Сотрудники подтвердили слова коллег с первой смены, но рассказали, что расценки бываю совсем разными. Зачастую, они зависят от наглости старшего смены. У сотрудников, заступивших на второй день, штраф исчислялся в десятикратном размере. Как похвастался один из коллег, своеобразным рекордом является факт удачного вымогательства с правонарушителя 50-ти тысяч гривен.
 
Однажды, молодой человек украл в магазине товара, практически на 2,5 тысячи гривен. он взял 25 упаковок кофе, стоимостью 98 гривен. после того, как факт был выявлен сотрудниками охраны, с ним была проведена беседа в ходе которой начальник смены потребовал с правонарушителя возмещения ущерба в размере 50-ти тысяч гривен. В конце рассказа охранник добавил, что для того, чтобы рассчитаться с охраной, родственникам задержанного пришлось взять срочный кредит в банке. В тот день, нужную сумму им удалось собрать только к полуночи.
 
Как удалось в дальнейшем узнать журналисту, в «Караване» налажена четкая схема вымогательства штрафов с провинившихся покупателей. Часть внесенной суммы идет на погашение задолженности за украденный товар, а остальные деньги отправляются в 22-ю кассу, которую называют контролерской. Дальнейшая судьба денег очень проста. Определенный процент в качестве премии выплачивается в месте с зарплатой начальнику смены, еще одна часть уходит на премирование видеоинженера, который выявил факт правонарушения, а остальное остается на счетах «Каравана», и распределяется по желанию его собственников.
 
Сотрудники охраны торгового центра утверждают, что причиной стрельбы, которую устроил в помещении дежурной службы магазина Ярослав Мазурок (как утверждает официальная версия МВД), было вымогательство у него денег начальником смены.
 
В настоящее время на территории гипермаркета, о недавнем инциденте напоминают только милицейские ориентировки, а персонал идет на обсуждение неохотно.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
11 октября
11 октября
КиноПоиск
КиноПоиск