Горячие Новости

Облако тегов

Политическая реклама «регионалов» более других «достала» украинцев

Политическая реклама «регионалов» более других «достала» украинцев

Агитационная компания, предваряющая парламентские выборы в Украине, намеченные на 28 октября текущего года, выходит на финишную прямую, и недалек тот час, когда рядовые украинцы получат возможность отдохнуть от агитации различных политических партий, мощным напором хлынувшей на них в последние месяцы. Как отмечают эксперты, масштабная, множественная, а во многих случаях и, откровенно назойливая реклама различных политсил, уже порядком надоела украинцам, однако, есть в антирейтинге партий и объединений, наиболее «доставших» граждан своей агитацией, и явные фавориты.

Как сообщает «КорреспондентЪ-Украина», Институтом социальной и политической психологии Национальной Академии политологических наук совместно с Ассоциацией политических психологов Украины на рубеже сентября-октября было проведено социологическое исследование, которое показало срез отношения украинцев к политической рекламе в ходе текущей предвыборной компании. По словам руководителя Института социальной и политической психологии Павла Фролова, всего лишь 1,3 процента украинцев нравится политическая реклама, которая не вызывает у них раздражения. Вместе с тем, 24 процентам граждан Украины политическая реклама не нравится в принципе в независимости от того, какая партия ее презентует, а у 14 процентов опрошенных такая реклама вызывает раздражение, опять же, вне зависимости от того, какая партия рекламируется.

При этом, наибольшее раздражение из всего потока агитации, транслируемого по теле- и радиоканалам страны, а также размещенного на бумажных носителях и в Интернете, вызывает агитация правящей политической силы – Партии регионов. Она вызывает откровенное раздражение у 35 процентов респондентов, а позитивно к ней относятся 16 процентов граждан. Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», такое отношение граждан Украины к рекламе правящей партии не удивительно, ибо, таким образом часть населения, среди прочего, выражает свою оценку реальных действий «регионалов» за весь период нахождения при власти. Зачастую, негатив вызывает несовпадение лозунгов с реальной ситуацией в стране, кроме того, явный перекос в масштабах агитации проправительственных сил по сравнению с оппозиционными, также играет свою роль в подобных оценках со стороны электората.

Антиподом Партии регионов в данном рейтинге, по словам социологов, стала руководимая Виталием Кличко партия «УДАР», политическая реклама которой раздражает наименьшее количество респондентов – всего 5 процентов, в то время, как нравится она 18 процентам опрошенных, что превышает аналогичный показатель «регионалов».

Говоря об эффективности ведения предвыборной компании, социологи отмечают, что наиболее «чувствительными» к политрекламе стали сторонники партии Натальи Королевской «Украина – Вперед», из общего числа которых 42 процента отметили, что их взгляды сформировались именно под воздействием агитационных материалов. Впрочем, это, как оказалось, является нехарактерным случаем, ибо, в целом, по признанию будущих избирателей, лишь на каждого из них предвыборная агитация повлияла в той или иной степени. При этом, что-либо вспомнить о политической рекламе смогла более 90 процентов опрошенных. Любопытно, что наиболее часто вспоминаемой в этой связи оказалась именно реклама Партии регионов, которую отметили 66 процентов опрошенных.

И это не удивительно, ибо, по признанию политических экспертов, именно Партия регионов имеет подавляющее преимущество в использовании так называемого «административного ресурса», который выражается не только в доминировании одной политической партии на всех рекламных площадках, но и в препятствиях, чинимых в этой связи представителям оппозиции. Как отмечают эксперты фонда «Демократические инициативы», вслед за регионалами, наилучшие возможности для ведения агитации имеет партия Натальи Королевской «Украина – Вперед».

В целом, расходы на политическую рекламу в Украине в текущей предвыборной компании оцениваются, по словам главы комитета «Равенство возможностей» Александра Чекмышева в 2,5-3 миллиарда гривен, что составляет, приблизительно, десятую часть бюджета подготовки Украины к проведению недавнего Чемпионата Европы по футболу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
20 июля
20 июля
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
IPad
IPad
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка