Горячие Новости

Облако тегов

Рынок отвечает на повышенный спрос украинцев на машины «на газе»

Рынок отвечает на повышенный спрос украинцев на машины «на газе»

Сжиженный углеводород - серьезная конкуренция привычному топливу, отмечает Коммерсант-Украина. СМИ пишут, что на известность сжиженного газа в среде автомобилистов Украины обратили внимание в самых больших автоконцернах, местных финпромгруппах. В числе первых — Renault, Peugeot, FIAT, Skoda и Volkswagen, которые импортируют или планируют отправлять модели, которые работают на подобном топливе. ФПГ вкладывает в создание мощностей по продаже сжиженного углеводородного газа. Он постоянно будет дешевле иных видов автотоплива, - думают эксперты.

Применение ГБО не считается уже уделом таксистов-частников на "Жигулях". За несколько лет модели, которые работают на СУГ, стали активно поставлять на рынок Украины FIAT, Renault, Запорожский автозавод, группа АИС. В 2012 году ввезти эти модели обещали Volkswagen, Peugeot и Skoda. Решение основных производителей мира выпускать модели с предустановленным ГБО значит, что они смогли достичь самых оптимальных параметров применения, которые дают возможность добиваться самых хороших результатов,— уверен глава направления ГБО группы фирм АИС Вячеслав Юрченко. С его слов стало ясно, что спрос на эти авто был и раньше. Но наблюдался он по большей части в коммерческом сегменте, где газ применяется до 70-80 процентов автопарка с двигателем бензина. Отныне такие авто становятся все более известными, особенно в числе владельцев седанов С-класса нижнего, среднего ценового отделов с объемом двигателя 1,4-1,6 л.

Топливная реакция

По информации Минэнергетики, угольной промышленности, в стране есть резкий рост спроса на сжиженный газ для авто. Если в минувшем году размер его продаж через АЗС вырос меньше, чем на 0,5 процентов, до 818 тысяч тонн, то в этом году продажи лишь за 9 месяцев достигли 838 тысяч т. А к концу года они достигнут 850 тысяч тонн, то есть станут выше почти на 5 процентов. Число новых заправок, продающих СУГ, с начала года стало выше на 197, в то время, как до сих пор открывалось не больше 15 точек в год.

Эксперты отдела Новости Украины «Биржевого Лидера» отмечают, что главная причина роста известности сжиженного газа — все время растущие цены нефтепродуктов. В начале этого года по Украине в среднем литр Аи-95 обходился в 10,29 гривен, дизтоплива — 9,6 гривен. А к 15 октября они стали выше до 11,06 гривен, 9,93 гривен соответственно. Цена топлива сейчас беспокоит всех, о чем говорит рост продаж дизельных вариантов авто престижных марок (Toyota Land Cruiser и Audi Q7), владельцы которых раньше не очень переживали про расходы на бензин. Конечно, растет известность авто с ГБО,— говорит экс глава по маркетингу "Peugeot Украина" Олесь Шкуратов. За один литр сжиженного газа автомобилист отдает около 6 гривен, а расход растет лишь на 5-10 процентов,— говорит аналитик UPECO Александр Сиренко.

Специалисты добавляют, что сжиженный газ будет долгосрочной альтернативой традиционному топливу. Практически газ, которым заправляют авто, считается побочным продуктом нефтеперерабатывающей промышленности. Это говорит о том, что он не станет дороже бензина, поэтому установка ГБО на авто всегда будет выгодной. Это понятно и производителям нефтепродуктов. Глава консалтинговой фирмы "А95" Сергей Куюн говорит, что рынок газа работает отдельно от иных нефтепродуктов, почти не зависит от нефтяных котировок. В то же самое время в течение последних 3-ех лет сохраняется соотношение стоимости газа, бензина в 50-60 процентов.

Деньги на вырост

Спрос на СУГ стимулирует вклады добывающих фирм в его производство. В июле прошлого года самый большой частный газовый добытчик "Полтавская газонефтяная компания", которая находится во владении группой "Приват", ряда английских инвестфондов, запустили производство СУГ силой в 50 тысяч тонн в год на месторождении Полтавской области Соколовая Балка. В этом и следующем году подобное производство в Лохвицком районе той же области хочет открыть Regal Petroleum, которая принадлежит "Смарт-холдингу" Вадима Новинского. На развитие рынка может повлиять появление нового газобаллонного оборудования 5-ого поколения, позволяющее снизить газовый расход. Экономия может достичь 1 литра на 100 километров отмечает Сергей Куюн.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Билайн Украина
Билайн Украина
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Депутаты
Депутат
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
9 октября
9 октября