Горячие Новости

Облако тегов

В Сирии похитили украинскую журналистку

В конце минувшей недели информационные агентства мира сообщили о пропаже в Сирии журналистки Анхар Кочневой. О этом журналистам сообщила ее подруга Дарья Митина. Тогда же было сообщено о том, что пропавшая является гражданкой России, однако, как стало известно сегодня, 40-летняя А. Кочнева является гражданкой Украины, а в Сирии находилась по делам. С таким заявлением выступил пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Александр Дикусаров, который, как сообщает информационное агентство «УНИАН», отметил, что по данным, которые были получены МИД от сирийской миграционной службы, А. Кочнева, 1972 года рождения, прибыла в Сирию 22 сентября текущего года авиарейсом, который приземлился в международном аэропорту города Дамаск. Кроме того, украинский МИД располагает информацией, полученной от съемочной группы одного из российских федеральных телеканалов о том, что А. Кочнева сотрудничала со съемочной группой, и выступала в качестве переводчика с арабского языка, которым она владеет в совершенстве.

Как отметили журналисты, 9 октября А. Кочнева вышла с ними на связь и сообщила, что находится в одном из населенных пунктов провинции Хомс, где принудительно удерживается боевиками ведущей сирийской оппозиционной военизированной группировки, представляющей так называемую «Свободную сирийскую армию». В последствии, А. Кочнева также выходила на связь в течение 12-13 октября, и сообщила, что условия ее содержания являются удовлетворительными, вместе с тем, боевики не выдвигают никаких требований в связи с похищением гражданки Украины.

Каковы же могли быть мотивы пленения А. Кочневой сирийскими оппозиционерами? Дело в том, что А. Кочнева, пребывая в Сирии, занималась освещением происходящих в стране событий, и сотрудничала с различными группами журналистов, а также с информационным порталом «Утро.Ру». Кроме того, пропавшая, которая ранее возглавляла в Москве туристическую фирму «Иорданский клуб», регулярно бывала в стране и сопровождала российских и иностранных журналистов, сотрудничая, среди прочего, с «РЕН-ТВ», «НТВ» и «Russia Today», но официально не входила в состав н и одной съемочных групп. Помимо этого, она известна тем, что выступала на одном из центральных сирийских телевизионных каналов со словами поддержки правящего в стране Башара аль-Асада. Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», вполне возможно, что именно это обстоятельство и вызвало негодование у оппозиционеров, в связи с чем А. Кочнева и была пленена. Также в пользу такого предположения указывает тот факт, что сирийские оппозиционеры ранее неоднократно оставляли сообщения с угрозами и оскорблениями на принадлежащих ей аккаунтах в социальных сетях.

В сложившейся ситуации пока не ясно, чем закончится история с похищением украинки в Сирии. Вместе с тем, как сообщает издание «Известия», стало известно о том, что бывший супруг А. Кочневой Дмитрий Петров получил от нее смс-сообщение, где пропавшая выражает надежду, что «скоро все будет хорошо», в то же время, просит не писать в ответ. Похожие сообщения получили также несколько друзей А. Кочневой, в которых она, помимо просьбы о том, чтобы они не писали и не звонили, прямо указывает, что она находится в плену. По словам пресс-секретаря украинского МИД, в настоящее время внешнеполитическое ведомство совместно с украинским посольством в Сирии, предпринимает меры по получению всей необходимой дополнительной информации, в частности, о точном месте пребывания А. Кочневой и мотивах похитителей. Кроме того, российское посольство, которое первоначально предпринимало аналогичные меры, продолжает сотрудничество по данному вопросу с украинскими коллегами. Об этом, как сообщило РИА «Новости» заявил сегодня пресс-атташе российского посольства в Сирии С. Марков, который уточнил, что, по данным дипломатов, находившаяся в Сирии А. Кочнева не имела в стране аккредитации от какого-либо из СМИ. Вместе с тем, А. Дикусаров сообщил сегодня журналистам, что родственники А. Кочневой не обращались ни в украинское посольство в Дамаске, ни в МИД страны по данному вопросу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
4 июля
4 июля
Badoo
Badoo
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Дом-2
Дом-2 2006