Горячие Новости

Облако тегов

Нужно ли Украине продлевать неработающую программу standby с МВФ

Нужно ли Украине продлевать неработающую программу standby с МВФ

На будущий год намечен пик выплат Украиной обязательств по ранее полученным средствам от Международного валютного фонда. Вместе с тем, действующая программа сотрудничества Киева с МВФ, которая была подписана в 2010 году и рассчитана на два года, теряет силу уже через считанные недели. В таких условиях, как отмечает украинская версия издания «Forbes», правительство стоит перед непростой проблемой, связанной с поиском путей продолжения сотрудничества с МВФ, без чего финансовые перспективы государства уже на следующий год будут выглядеть удручающе. При этом, в настоящее время актуально хотя бы формальное сотрудничество и диалог с МВФ, что является крайне важным психологическим фактором для рынка и инвесторов.

Как отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», вопрос отношения Украины с МВФ в самой стране уже давно является важным фактором внутренней политики, в связи с чем, представителям как нынешней власти, так и их предшественникам регулярно доводится выслушивать упреки в том, что правительство «идет на поводу» у МВФ в ущерб интересам рядовых граждан. Стоит отметить, что доля истины в этом есть, ибо, власть в желании выполнить все условия кредитора, вынуждена идти на непопулярные меры, в частности, пересмотр тарифов на коммунальные услуги для населения, а также пенсионную реформу, реализация которой стала одной из основных задач «социального» вице-премьера Сергея Тигипко. В то же время нынешняя программа сотрудничества на практике оказалась малоэффективной, ибо Украина в ее рамках получила лишь два транша на общую сумму в 3,4 миллиарда долларов, или 22 процента от запланированного.

Вполне очевидно, что и теперь, когда Украина стоит перед опасностью существенных финансовых проблем, правительству необходимо искать компромисс с МВФ. Это признают представители власти и не скрывают того, что на данном этапе важно само наличие диалога. Определенная работа уже ведется, в частности, не так давно представительная делегация Украины побывала в Нью-Йорке, а на минувшей неделе делегация министров и высших чиновников Национального банка Украины прибыла в Токио, где прошла ежегодная конференция МВФ и Всемирного банка.

Это обстоятельство вселяет определенный оптимизм, однако, как отмечает глава аналитического департамента компании «SP Advisors» Виталий Ваврищук, МВФ может пойти лишь на частичные уступки в своем ключевом требовании – повышении тарифов на газ для населения, согласовав поэтапный их рост. В целом же, позиция МВФ, который в свое время давал Киеву кредиты по «ускоренной процедуре», стала менее уступчивой, посему, на фоне выборной компании в Украине и того, что новое правительство может быть утверждено и приступит к работе не ранее середины октября (и это – оптимистический прогноз), государство, с большой долей вероятности, рискует войти в 2013 год без программы сотрудничества с МВФ, ибо, даже если в ноябре заявка на проведение переговоров по новой программе и будет подана, существуют определенные бюрократические процедуры, которые не дают возможность заключить документ предельно быстро. Для примера – обсуждение существующей программы длилось около полугода.

В этой связи, по словам первого заместителя главы Администрации Президента Украины Ирины Акимовой, в ходе переговоров, которые уже ведутся, Киев будет просить МВФ пролонгировать действие текущей программы до момента заключения новой. Эксперты на такой сценарий смотрят со скепсисом, ибо данная мера идет в разрез с политикой МВФ и является беспрецедентной. Тем не менее, у Киева нет другого выхода как демонстрировать активность в направлении сотрудничества с МВФ, ибо в 2013 году правительству и НБУ предстоит погасить задолженность перед кредитором в размере 5,6 миллиарда долларов, а с учетом ОВГЗ, евробондов и других обязательств правительства данная сумма составляет около 9 миллиардов долларов. По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, без продолжения сотрудничества с МВФ Украина не сможет рефинансировать свыше 20 процентов своих обязательств, а доходность украинских гособязательств возрастет на 2 процентных пункта при падении спроса на них со стороны инвесторов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Днепропетровская область
Днепропетровская область
Государство
Государство
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Ford Focus
Ford Focus
1 декабря
1 декабря
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан