Горячие Новости

Облако тегов

Объединенной оппозиции выдали неадекватные прогнозы – социологи

Объединенная оппозиция

Николай Чурилов, глава Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», рассказал изданию «Главком» о том, что результаты, проведенного исследования его компанией для «Удара» и «Батькивщины» по вычислению рейтинговых мажоритарщиков, оказались некачественными. 

 
Социолог рассказал, что в ходе исследования были определены 35 избирательных округов, в ряде которых эксперты определили, что работать не могут из-за высоких объемов работы. По словам эксперта, пул был изначально расчитан на четыре кампании, но после того, как были определены реальные объемы проекта, были привлечены еще четыре. В итоге, отметил Чурилов, столь сжатые сроки не дали положительных результатов и качественной проведенную исследовательскую кампанию сложно назвать. 
 
В то же время, он обращает внимание, что текущая предвыборная кампания привела к значительному ажиотажу вокруг социологии. Как правило, социологам мало уделяют внимание, на что эксперты в данной области постоянно жалуются, не имеют много заказов, тогда как сейчас все с точностью до наоборот – многим исследовательским кампаниям приходится отказывать некоторым клиентам просто из-за дефицита времени из-за высокой загруженности. 
 
Чурилов удивлен тем социологам, которые заявляют о проведенных исследованиях во всех двухстах округах, поскольку его компании сложно даже вести по сорока, при этом всем компаниям, как уверен эксперт, заказчики ставят очень маленькие сроки выполнения исследовательских работ. Было отмечено, что за пять дней нереально даже провести опрос на одном округе, поскольку нужно опросить, как минимум, тысячи-полторы респондентов, а заметим еще и проанализировать. 
 
По словам эксперта, гарантировать качество работы социологические компании не могут, так как их опросные сети пересекаются, да и у интервьюеров сейчас гарячая пора – они спешат как можно больше заработать денег, работая как можно меньше. При этом некоторые из них демонстрируют политическую заангажированность, влияя на ответы респондентов тем или иным образом. По словам социолога, ранее такое не наблюдалось, а вот сейчас – сплошь и рядом и противодействовать этому невозможно, ведь самая актуальная проблема исследований – это как раз некачественная работа внештатных интервьюеров. 
 
Чурилов рассказал, что «Социс» планирует сформировать штатную опросную сеть, однако сделать это непросто ввиду низких цен на работы компании, как впрочем и конкурентов: за 15-18 гривен нелегко принудить интервьюера демонстрировать высококачественную работу. Были названы так же и цифры по стоимости социологических исследований: опрос тысячи респондентов обходится заказчикам в 6-8 тысяч долларов
 
Стоит заметить, что ранее свои претензии к проведенным социлогическим опросам выражали ряд украинских политиков, в числе которых лидера партии «Украина-вперед» Наталья Королевская, Александр Прогнимак, глава партии «Зеленые». Так, последний считает, что на ресурсе «Вся правда», у партии «Зеленых» был рейтинг на уровне 5-6 процентов, тогда как в остальных рейтингах у партии куда хуже показатели. Прогнимак полагает, что интернет-опросы демонстрируют точку зрения более прогрессивной части электрората, тем не менее эти показатели не могут же улетучиваться в опросах, проводимых другими известными социнститутами.
 
Что касается Натальи Королевской, то она подала в Хозяйственный суд города Киева исковое заявление 11 октября, в котором требует от Фонда «Демократические инициативы» и ООО «Киевский международный институт социологии ЛТД» публично опровергнуть сведения касательно рейтинга партии Королевской. Немногим позже в эфире Первого национального телеканала лидер «Украина-вперед» в ответ на требования руководителя фонда «Демократические инициативы» пересчитать все анкеты, которые были заполнены респондентами в ходе проведенного соцопроса фонда, заявила, что данные анкеты ей предстоит предъявить в суде, отметим, что «вопрос не в анкетах, а в проводимых манипуляцих». 
 
«Биржевой лидер» уже неоднократно публиковал на своих страницах данные проводимых соцопросов, подтверждая вокруг них действительно повышенный интерес: выросло не только количество компаний, которые занимаются социологическими исследованиями, но и количество желающих получить их данные. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ашкелон
Ашкелон
Винницкая область
Винницкая область
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Ford Explorer
Ford Explorer
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Айон (aion)
Айон (Aion)