Горячие Новости

Облако тегов

Азаров заморозит цены на газ для населения и снизит их для промышленности

Азаров Николай

Тарифы на газ для украинцев расти не будут после выборов. Такое заявление прозвучало сегодня из уст Николая Азарова, украинского премьер-министра, - сообщает УНН.

СМИ отмечают, что на вопрос, будут ли подниматься цены на газ для населения уже после парламентских выборов Азаров заявил, что не будут. Также он добавил, что есть планы по снижению тарифов для украинской промышленности, так как цены для промышленности стильно зашкаливают, ставят экономику, металлургию, потребителей газа страны в неконкурентные условия.

Азаров добавил, что когда подобные заводы в РФ приобретают одну тысячу кубов газа по 100-120 долларов, тогда же украинские почти по 700. Ясно, что при подобном соотношении украинские компании находятся в совсем неконкурентных условиях. Именно поэтому на данный момент ведутся переговоры с РФ, раздумья, как снизить цену для промышленности, - констатировал он.

Насколько ответственно нынешнее заявление Азарова?

Специалисты практически в один голос говорят, что без кредитов МВФ экономику Украины постигнет коллапс. Ведь, не просто так первый-вице-премьер Хорошковский сказал:

Газовые тарифы для населения приведены будут к экономически обоснованным уровням в соответствии с требования Международного Валютного Фонда.

Вопроса роста цен газа нет, но есть надобность приведении тарифов к себестоимости, экономически обоснованному размеру. Задача важна, но также есть понимание того, что с иной стороны есть также вопрос соцобеспечения населения. Со слов министра стало понятно, что периоды роста цен пока не известны. Кабинет министров хочет сделать так, чтоб население не страдало.

Как отмечали ранее эксперты отдела Новости Украины «Биржевого Лидера», по требованиям от МВФ, пока страна не повысит стоимость газа для граждан, кредитование восстановлено не будет. Азаров отметил, что страна уже 2 года нормально живет без кредитов, готова на возобновление кредитования лишь, когда это сможет развить экономику, не принося вреда людям.

Сомневаться в словах Азарова заставляют и другие факты

После прозвучавшего из уст Хорошковского заявления относительно того, что страна пойдет на условия МВФ по тарифам на газ для населения, в Нацкомуслуг сказали, что нынешние тарифы несовершенны.

Настоящие тарифы по поставке воды, водоотведение покрывают 69 процентов себестоимости услуг – говорит глава Нацкомпослуг Валерий Саратов. Он уверен, что ситуация с тарифами на отопление чуть лучше - покрывает 74 процента себестоимости.

Глава Нацкомуслуг отмечает, что обусловлено это ростом цен на главные составляющие тарифа, и, конкретнее говоря, ценой газа. Именно по этой причине комиссия стала отдавать новые тарифы на комуслуги.

При том же процесс расчета обновленных тарифов длиться будет не так уж и долго, и к их росту должны сложиться некоторые условия: рост тарифов возможен лишь с параллельным ростом возможностей людей за них платить, с введением целевых госпрограмм соцпомощи.

В правительственных институтах есть иное мнение по поводу путей урегулирования проблемы с украинскими тарифами. Глава Совета Нацбанка Украины Игорь Прасолов сказал, что правительству Украины надо предлагать Фонду какие-либо альтернативные варианты к росту коммунальных тарифов, хотя он точно не сказал, каким именно образом избавиться можно от недостатка в балансе госкомпании Нафтогаз, который образуется по причине несоответствия цены, за которую импортируется газ, продается на внутреннем украинском рынке. Такой дефицит покрывается благодаря госбюджета, это вызывает замечания МВФ. Прасолов добавил, что в бюджетном проект на следующий год власти предполагают дальнейшее финансирование по дефициту Нафтогаза.

Еще раз отметим тот факт, что из-за столь жестких позиций украинского правительства взаимосотрудничество с Международным Валютным Фондом было практически заморожено, а государство не получает финансовой поддержки вот уже два года.

Но падение темпов экономики, падение доходов бюджета, проблемы с кредитами на внешних рынках приводят к тому, что Киев вынужден вернуться к переговорам с Фондом. Эксперты думают, что возобновится сотрудничество после выборов в парламент, а результаты можно будет ощутить уже в феврале 2013 года.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбы
Рыбы

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Skype
Skype
Аланья
Аланья