Горячие Новости

Облако тегов

Двойное гражданство в Украине: За нарушение Конституции... штрафуют

Двойное гражданство в Украине: За нарушение Конституции... штрафуют

Верховная Рада Украины внесла ряд поправок в нормативные акты, регулирующие правоотношения в сфере получения гражданства. Указанные изменения зафиксированы в принятом в среду законе. На утреннем заседании было зарегистрировано 305 депутатов, 264 из которых проголосовали «за» принятие поправок. Основной идеей нормативного документа является борьба с, как оказалось, довольно распространенным явлением двойного гражданства.

Теперь, каждый гражданин Украины, достигший совершеннолетия, в случае приобретения гражданства любой другой страны, обязан сообщить об этом специально уполномоченному органу исполнительной власти, обратившись с официальным заявлением и копией документа подтверждающего этот факт.

В противном случае, гражданин будет привлечен к административной ответственности и оштрафован. Сумма штрафа, согласно вновь принятого закона, составляет от 10 до 30 необлагаемых налогом доходов граждан. Специальное ограничение предусмотрено для должностных лиц, принявших иностранное гражданство либо подданство. Их штрафы составят от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов.

Кроме этого, установлены ограничения для лиц, имеющих гражданство иной страны, по принятию на службу в органы государственной власти, органы милиции, а также правоохранительные органы специального назначения. Если же лицо находилось на службе/работе в одной из указанных организаций и в этот период был установлен факт приобретения иностранного гражданства, то лицо подлежит увольнению из органа.

Специально уполномоченные центральные органы исполнительной власти, реализующие государственную политику в сфере гражданства, а также подчиненные им органы по месту жительства должны с использованием имеющихся у них методов осуществлять контроль над появлением у граждан паспортов иностранных государств и принимать своевременные меры реагирования.

В число государственных органов, среди сотрудников которых не допускается присутствие граждан других стран, попали Прокуратура Украины, Служба безопасности Украины, Антимонопольный комитет Украины, Верховная Рада Украины и АРК, а так же Высший совет юстиции и многие другие.

Аналитики отдела «Новости Украины» журнала Биржевой Лидер сообщают, что двойное гражданство на территории Украины является в первую очередь нарушением ее Конституции, а, по словам секретаря СНБО Андрея Клюева, составляет значительную угрозу для целостности и суверенитета страны.

Почему же тогда Верховная Рада реагирует так мягко, ведь нарушение Кконституции - основного закона государства, с юридической точки зрения сравнимо с тяжкими преступлениями? Установленные новым законом штрафы, как минимум, можно назвать символическими. Не нужно быть экспертом, чтобы прийти к выводу, что двойным и тройным гражданством в Украине владеют не самые низкие слои населения, а с учетом сложности выявления таких фактов и незначительного наказания, нововведения не смогут кардинально поменять ситуацию.

Андрей Клюев утверждает, что решение этой проблемы лежит в другой плоскости. Если украинское внешнеполитическое ведомство и вся государственная система будет должным образом защищать и обеспечивать интересы своих граждан за рубежом, то никакой необходимости в получении иностранного гражданства не будет и вопрос решиться сам собой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Ford Escape
Ford Escape
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович