Горячие Новости

Облако тегов

Электронные паспорта украинцам придется менять раз в 10 лет

Электронные паспорта украинцам придется менять раз в 10 лет

В среду, 3 октября, Верховной Радой Украины был принят закон о введении на территории страны биометрических паспортов. Документ был принят во втором чтении. «За» проголосовало 233 депутата из 308 зарегистрировавшихся.

Закон предусматривает определение паспорта, как документа удостоверяющего личность гражданина и подтверждающего гражданство Украины. Согласно новых норм, паспорт должен получить каждый гражданин Украины сразу же после рождения и менять его на новый каждых десять лет независимо от возраста. Порядок получения и замены паспорта определен в самом документе.

Вопросами обеспечения граждан паспортами, а также внесением изменений в информацию, зафиксированную в них, будет специальный государственный орган – Единый государственный демографический реестр.

Сам документ будет кардинально отличаться от существующего в настоящее время. Он будет выполнен в виде пластиковой карты с интегрированным бесконтактным электронным носителем, на который и будет записана идентифицирующая лицо информация.

Все паспорта граждан Украины нового образца будут выдаваться главным распорядителем реестра.

Законом установлены граничные сроки выдачи гражданам паспортов. Они составляют 30 дней с момента составления заявления-анкеты на получение, и 10 рабочих дней в случае подачи срочной заявки.

Бланк паспорта, согласно закона, должен будет иметь следующие юридические и биометрические реквизиты: название документа, название страны, гражданином которой он является, фамилия, имя, пол лица, место и дата рождения, цифровое изображение лица и подписи человека, номер записи в едином реестре, номер документа, дата окончания срока действия, дата выдачи и название органа, его выдавшего.

Паспорт гражданина Украины, предназначенный для выезда за рубеж, также претерпел изменений.
Он будет изготавливаться в виде книжечки, на правом форзаце которой, будет размещен электронный носитель с данными о лице. Кроме этого, в документе предусмотрено наличие 32 страниц и страницы с напечатанной информацией.

Для выдачи, замены и контроля за движением и состоянием паспортной системы в законе предусмотрен Единый государственный демографический реестр. Он является глобальной вычислительной системой для хранения, обработки и изменения данных. В его состав будут входить главный и резервный вычислительные центры, региональные узлы, а также уполномоченные органы, с помощью которых, будет проводиться работа с гражданами.

В дублирующем резервном вычислительном центре будет храниться и обновляться полная копия информации, имеющейся в центральном узле.

В государственном реестре будет храниться несколько более развернутая информация о лице, чем в паспорте. В частности, туда будут внесены сведения о родителях, детях, опекунах и попечителях, кроме этого будет зафиксировано основание для получения гражданства, а также дата смерти и реквизиты документов, когда-либо выдававшихся лицу.

Начало работ по реорганизации действующей паспортной системы и приведению ее в соответствие действующему законодательству запланировано на 1 января следующего года. Как сообщают аналитики журнала Биржевой Лидер из отдела «Новости Украины», никакой платы за внесение изменений в новый реестр не предусмотрено. Средства, затраченные на изготовление нового биометрического паспорта не превышают затрат на получение обычного. Дополнительное регулирование этого вопроса будет возложено на Кабмин.

Как сообщали ранее специалисты Биржевого Лидера, Украина не одинока в стремлении к внедрению на своей территории биометрических паспортов. Последнее время этот вопрос активно обсуждается и в России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Города Литвы
Города Литвы
23 октября
23 октября
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Литовский лит
Литовский лит: графики
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
19 июля
19 июля