Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Павел Лазаренко рвется домой в Украину

Павел Лазаренко

Исторические параллели очень причудливы и символичны - в воскресенье 28 октября пройдут парламентские выборы в Украине, а через несколько дней, 1 ноября, выходит на свободу после тюремного заключения в США бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, объявивший в интервью "Forbes Украина" , что намерен вернуться на родину в Украину после окончания срока.

Зачем Павел Лазаренко рвется домой в Украину и как могут встретить его нынешние украинские власти, если он вступит на украинскую землю, - разбирались аналитики раздела "новости Украины" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

Интервью "Forbes Украина" Павла Лазаренко: вернусь в Украину сразу же, как только там будут улажены все юридические моменты

"Мое возвращение в Украину зависит не от личного желания, а от политической воли украинских властей", - заявил Павел Лазаренко в своем интервью. Павел Лазаренко на Украине обвиняется в том, что он причастен к убийству Евгения Щербаня.

Напомним, что глава финансового холдинга "Атон" и депутат ВР Евгений Щербань был расстрелян в аэропорту г.Донецка в 1996г. Киллер также застрелил и его супругу, а также работника аэропорта. Лазаренко в свою очередб категорически отрицает всякую причастность к убийству и говорит о фальсификации доказательств режимом бывшего президента Украины Кучмы.

Ранее прокуратура Украина подавала запрос в США, чтобы Лазаренко был допрошен по этому делу. В ГПУ также говорят, что имеющиеся доказательства прямо свидетельствуют и о причастности к преступлению экс-премьер-министра страны Тимошенко, которая за превышение полномочий осуждена на 7 лет.

Исходя со слов генпрокурора Рената Кузьмина, ГПУ готова в полной мере предъявить все обвинения Тимошенко, но этому мешает ее продолжительная болезнь (с мая 2012г. Тимошенко лечится в больнице Харькова). Адвокаты экс-премьера отвергают всякую ее причастность к резонансному преступлению.

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко отрицает все обвинения в свой адрес майора управления госохраны Николая Мельниченко о причастии к заказному убийству Щербаня, говорится в заявлении П.Лазаренкокоторое передала УНИАН его адвокат Марина Довгополая.

"Заявление бывшего охранника президента Кучмы Мельниченко о якобы причастности экс-премьер-министра Украины Лазаренко к заказному убийству народного депутата Е.Щербаня, сделанное им 14 сентября 2012 года после дачи так называемых показаний в министерстве юстиции США, является еще одним проявлением использования черного PR против меня", - идет речь в заявлении.

Лазаренко в свою очередь обвинил ГПУ в использовании фрагментов аудиозаписей как случившийся факт, и что это как будто является прямым доказательством его вины.

Отрицает свою причастность к убийству Щербаня также Павел Лазаренко. В заявлении, обнародованном его адвокатом, экс-премьер-министр утверждает: представители ГПУ «подготовили и заставили подписать сына покойного Евгения Щербаня откровенную ложь».

Как заявил Лазаренко, он никогда не встречался с Евгением Щербанем в присутствии его детей, а поэтому разговоры, свидетелем которой якобы стал сын Евгения Щербаня Руслан, никогда не было.

Новые обвинения, прозвучавшие в адрес Тимошенко, возмутили оппозицию. Депутаты от БЮТ потребовали немедленной отставки руководства Генпрокуратуры и начали сбор подписей с требованием освобождения Генпрокурора Пшонки и его заместителя Кузьмина. Об этом заявил на парламентской согласительном совете лидер фракции Андрей Кожемякин. Как он отметил, «Генпрокуратура превратилась в департамент черного пиара по дискредитации оппонентов власти», а ее руководители «без суда и следствия выносят приговоры представителям оппозиции».

Бютовцы анонсировала также создание в Верховной Раде новой временной следственной комиссии. Комиссия займется расследованием убийства донецкого бизнесмена Евгения Щербаня, как также массовых убийств в Донецкой области во второй половине 90-х.

Чем известен Павел Лазаренко в Украине и в мире

Рядовой иностранец вряд ли знает, кто такой Павел Лазаренко. Однако, с развитием судебного процесса над украинским экс-премьером в США все чаще его имя можно было встретить в прессе.

Лазаренко - первый премьер-министр правительства Украины, которого судят в США со времени, когда этой чести удостоился Мануэль Нориега из Панамы. А в 1996г. Лазаренко был украинским премьером и партнером США в то время, когда Украина была третьей в списке получателей иностранной помощи от США - после Израиля и Египта - и американской надеждой на экспорт благополучия и демократии в странах бывшего СССР.

Лазаренко, по мнению журнала The Wall Street Journal, может объяснить, почему эти надежды пока не оправдались. Его сердце, как и во всех других региональных чиновников, отнюдь не лежало к развитию институтов свободного рынка, прозрачной конкуренции, власти закона. Он предпочитал действовать в атмосфере, где бизнес тесно переплетался с политикой. А сейчас он и его адвокаты защищают его от обвинений в отмывании денег и мошенничестве с электронными денежными переводами. Украинское правительство считает, что он украл государственные деньги и положил не менее 114 миллионов долларов США на счета в американских банках.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Нефть
Нефть
12 мая
12 мая
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины