Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Павел Лазаренко рвется домой в Украину

Павел Лазаренко

Исторические параллели очень причудливы и символичны - в воскресенье 28 октября пройдут парламентские выборы в Украине, а через несколько дней, 1 ноября, выходит на свободу после тюремного заключения в США бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, объявивший в интервью "Forbes Украина" , что намерен вернуться на родину в Украину после окончания срока.

Зачем Павел Лазаренко рвется домой в Украину и как могут встретить его нынешние украинские власти, если он вступит на украинскую землю, - разбирались аналитики раздела "новости Украины" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

Интервью "Forbes Украина" Павла Лазаренко: вернусь в Украину сразу же, как только там будут улажены все юридические моменты

"Мое возвращение в Украину зависит не от личного желания, а от политической воли украинских властей", - заявил Павел Лазаренко в своем интервью. Павел Лазаренко на Украине обвиняется в том, что он причастен к убийству Евгения Щербаня.

Напомним, что глава финансового холдинга "Атон" и депутат ВР Евгений Щербань был расстрелян в аэропорту г.Донецка в 1996г. Киллер также застрелил и его супругу, а также работника аэропорта. Лазаренко в свою очередб категорически отрицает всякую причастность к убийству и говорит о фальсификации доказательств режимом бывшего президента Украины Кучмы.

Ранее прокуратура Украина подавала запрос в США, чтобы Лазаренко был допрошен по этому делу. В ГПУ также говорят, что имеющиеся доказательства прямо свидетельствуют и о причастности к преступлению экс-премьер-министра страны Тимошенко, которая за превышение полномочий осуждена на 7 лет.

Исходя со слов генпрокурора Рената Кузьмина, ГПУ готова в полной мере предъявить все обвинения Тимошенко, но этому мешает ее продолжительная болезнь (с мая 2012г. Тимошенко лечится в больнице Харькова). Адвокаты экс-премьера отвергают всякую ее причастность к резонансному преступлению.

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко отрицает все обвинения в свой адрес майора управления госохраны Николая Мельниченко о причастии к заказному убийству Щербаня, говорится в заявлении П.Лазаренкокоторое передала УНИАН его адвокат Марина Довгополая.

"Заявление бывшего охранника президента Кучмы Мельниченко о якобы причастности экс-премьер-министра Украины Лазаренко к заказному убийству народного депутата Е.Щербаня, сделанное им 14 сентября 2012 года после дачи так называемых показаний в министерстве юстиции США, является еще одним проявлением использования черного PR против меня", - идет речь в заявлении.

Лазаренко в свою очередь обвинил ГПУ в использовании фрагментов аудиозаписей как случившийся факт, и что это как будто является прямым доказательством его вины.

Отрицает свою причастность к убийству Щербаня также Павел Лазаренко. В заявлении, обнародованном его адвокатом, экс-премьер-министр утверждает: представители ГПУ «подготовили и заставили подписать сына покойного Евгения Щербаня откровенную ложь».

Как заявил Лазаренко, он никогда не встречался с Евгением Щербанем в присутствии его детей, а поэтому разговоры, свидетелем которой якобы стал сын Евгения Щербаня Руслан, никогда не было.

Новые обвинения, прозвучавшие в адрес Тимошенко, возмутили оппозицию. Депутаты от БЮТ потребовали немедленной отставки руководства Генпрокуратуры и начали сбор подписей с требованием освобождения Генпрокурора Пшонки и его заместителя Кузьмина. Об этом заявил на парламентской согласительном совете лидер фракции Андрей Кожемякин. Как он отметил, «Генпрокуратура превратилась в департамент черного пиара по дискредитации оппонентов власти», а ее руководители «без суда и следствия выносят приговоры представителям оппозиции».

Бютовцы анонсировала также создание в Верховной Раде новой временной следственной комиссии. Комиссия займется расследованием убийства донецкого бизнесмена Евгения Щербаня, как также массовых убийств в Донецкой области во второй половине 90-х.

Чем известен Павел Лазаренко в Украине и в мире

Рядовой иностранец вряд ли знает, кто такой Павел Лазаренко. Однако, с развитием судебного процесса над украинским экс-премьером в США все чаще его имя можно было встретить в прессе.

Лазаренко - первый премьер-министр правительства Украины, которого судят в США со времени, когда этой чести удостоился Мануэль Нориега из Панамы. А в 1996г. Лазаренко был украинским премьером и партнером США в то время, когда Украина была третьей в списке получателей иностранной помощи от США - после Израиля и Египта - и американской надеждой на экспорт благополучия и демократии в странах бывшего СССР.

Лазаренко, по мнению журнала The Wall Street Journal, может объяснить, почему эти надежды пока не оправдались. Его сердце, как и во всех других региональных чиновников, отнюдь не лежало к развитию институтов свободного рынка, прозрачной конкуренции, власти закона. Он предпочитал действовать в атмосфере, где бизнес тесно переплетался с политикой. А сейчас он и его адвокаты защищают его от обвинений в отмывании денег и мошенничестве с электронными денежными переводами. Украинское правительство считает, что он украл государственные деньги и положил не менее 114 миллионов долларов США на счета в американских банках.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
31 января
31 января
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Италия
Италия
козерог
Козерог
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн