Горячие Новости

Облако тегов

Украина будет оспаривать решение по возврату долга РФ

Украина будет оспаривать решение по возврату долга РФ

Вчера, 19 сентября, правительство Украины сделало заявление о том, что намерено оспорить решение, которое принял Хозяйственный суд Киева по иску Министерства обороны РФ, касающемуся выплаты старого долга корпорации «Единые энергетические системы Украины».

Первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский заявил, что Кабмин рассмотрит возможность оспорить решение о выплате долга и уже готовит апелляцию. Он добавил, что государственный бюджет Украины не имеет средств для оплаты судебного иска.

Заместитель председателя партии «Батькивщина» Александр Турчинов отметил, что украинские власти не намерены платить Министерству обороны России «за якобы долги «Единых энергетических систем Украины». Он утверждает, что после парламентских выборов в Украине 28 октября решение Хозяйственного суда относительно долга ЕЭСУ должно быть отменено.

19 сентября Хозяйственным судом Киева было оглашено решение о том, что украинское правительство должно выплатить РФ 400 миллионов долларов. В процессе рассмотрения дела судом было установлено, что властями Украины были предоставлены гарантии по обязательствам корпорации «Единые энергетические системы Украины». Таким образом, долг перешел на государство.

Задолженность ЕЭСУ возникла в 1990-е годы. Тогда компания занималась поставкой российского газа на украинские предприятия в обмен на промышленную продукцию.

Согласно договоренности, компания ЕЭСУ должна была поставлять для Министерства обороны РФ стройматериалы и мебель в счет долга за полученный газ. Но этих обязательств компания не выполнила. В результате нарушения договоренности Россия недополучила товаров на сумму 405 миллионов долларов.

В прошлом году Министерством обороны РФ было отправлено украинской стороне напоминание о долге. Это стало основанием для возбуждения уголовного дела относительно Юлии Тимошенко, возглавлявшей «Единые энергетические системы Украины» с 1995 по 1997 годы. Она была обвинена в неуплате налогов и попытке хищения бюджетных средств.

Заявления правительства Украины по поводу долга были довольно противоречивыми. В 2011 году украинский премьер Николай Азаров заявил, что правительство не намерено возвращать России долг. Но генеральный прокурор Виктор Пшонка признал, что правительство страны должно найти средства для того, чтобы вернуть задолженность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 мая
29 мая
Таможенный союз
Таможенный союз
Енакиево
Енакиево

Русские. Народ

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович