Горячие Новости

Облако тегов

Оптимизм или PR - в бюджет-2013 заложен курс гривни 8,11-8,20 за доллар

Оптимизм или PR

Правительство Украины прогнозируют курс национальной валюты гривны к американскому доллару в следующем году на отметке примерно в восемь целых и четыре десятых гривны за один доллар США. Как отметил руководитель фракции «Партия регионов» Александр Ефремов «курс доллара планируется в коридоре до восьми целых и четырех десятых за один доллар». Это заявление было сделано Ефремовым на брифинге в кулуарах парламента, опираясь на мнение экспертов Национального Банка Украины.

 

Стоит подчеркнуть, что на сегодня рыночный курс украинской валюты находится в диапазоне от восьми гривен и одиннадцати до двенадцати сотых за американский доллар. Эксперты-финансисты ожидают девальвацию национальной валюты примерно на отметке в три с половиной процента. Ефремов также выразил уверенность в том, что вряд ли будут отмечены значительные колебания курса валют от прогноза, который Национальный Банк страны предоставил. Именно такой диапазон в правительстве и заложат в бюджет следующего года.

 

Однако стоит сказать, что официально пресс-служба Центробанка Украины и Министерство финансов отказались подтверждать или опровергнуть прогноз, который был обнародован Ефремовым. Бюджет этого года был подготовлен с учетом курсового ориентира в восемь целых и одну десятую гривны за один американский доллар. В минувшую среду кабинет министров принял решение об утверждении государственного бюджета, который бы предполагал рост ВВП в следующем году на четыре с половиной процента. В прошлом году правительство страны отказалось сообщить официальный прогноз курса национальной гривны, который был применен в расчетах доходов от внешнеэкономической деятельности Украины, а также платежей по внешним долгам. Данный проект официального документа пока не опубликовали. Верховная Рада страны, в которой сторонники нынешнего президента Украины Виктора Януковича планируют сохранить большинство на парламентских выборах, которые должны пройти двадцать восьмого октября, вернула в минувший понедельник проект бюджета на доработку правительства.

 

Национальный банк Украины не обнародовал также проект основных направлений денежной политики страны на следующий год. Ефремов также подчеркнул, что на сегодня в стране проблем с курсом национальной валюты к американскому доллару нет, и стоит очень серьезно рассмотреть основной вопрос, который влияет на соотношение в валютной корзине- это экспортно-импортная база Украины. Согласно официальным данным украинской службы статистики за первые полгода дефицит торговли товарами внутри страны вырос до почти девяти миллиардов долларов США, чуть более шести с половиной за аналогичный период прошлого года. При этом импорт товаров постоянно превышает экспорт уже начиная с две тысячи пятого года. Дисбаланс внешнеторговых отношений вкупе со значительной внешней задолженностью стали причинами падения курса украинской гривны примерно на шестьдесят процентов в две тысячи восьмом году. Международный валютный фонд ухудшил свой прогноз в отношении украинской гривны на следующий год. В соответствии с новым проектом МВФ, уже к концу этого года украинская гривна девальвирует до отметки в восемь целых и четыре десятых, а не одну десятую как планировали в правительстве страны. А уже в следующем году официальные представители МВФ рассматривают курс национальной валюты немного за девять целых и одну десятую за один доллар.

 

Глава информационно-аналитического отдела «FOREX CLUB» на Украине Николай Ивченко считает, что МВФ ожидает в этом году увеличение дефицита в торговом балансе, а также наблюдает отсутствие хоть какого-либо притока кредитов и финансовых инвестиций по денежному счету баланса, что должно оказывать девальвационное давление на украинскую валюту. Стоит во многом согласиться с таким мнением эксперта. Однако девальвация национальной валюты благодаря административным ограничениям спроса на американскую валюту должна быть более умеренной — увеличение стоимости наличного доллара к концу этого года может увеличиться до чуть более восьми гривен за один доллар США. Такого рода прогноз МВФ связан с негативной оценкой перспектив всей мировой, а также европейской экономик.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Adidas AG
Adidas AG
11 апреля
11 апреля