Горячие Новости

Облако тегов

Почему участники авторынка Украины против утилизационного сбора

Почему участники авторынка Украины против утилизационного сбора

Опубликованы комментарии представителей Украинского автопрома относительно постановления Кабинета министров. Решение правительства о внедрении на территории Украины утилизационного сбора, в след за применением аналогичной меры к украинским автомобилям со стороны РФ не нашло поддержки в рядах автопроизводителей страны. Представители ассоциации «Укравтопром» раскритиковали постановление кабинета министров Украины N843 от 3 сентября 2012г.

Эксперты отрасли утверждают, что введение нового сбора с российских автопроизводителей, реализующих свою продукцию на территории Украины не является адекватной реакцией на нововведения северных соседей. В отличии от Украины, в России, был разработан специальный комплекс законодательных актов, состоящий из специального закона и тщательно проработанного постановления кабинета министров, которые предусматривают не только обязанности автопроизводителей и дилеров включить в стоимость своих автомобилей определенный процент утилизационного сбора, а и комплекс мероприятий по организации процесса фактической утилизации транспортных средств. Кроме этого, были определены предприятия, которые будут профильно заниматься переработкой отработанных машин, к ним применены жесточайшие государственные требования по организации безопасности процесса переработки, как технологической, так и экологической.

Основной целью введения такой нормы, было содействие развитию отечественных, российских автомобильных заводов, так как дополнительная финансовая нагрузка несколько осложнит продвижение на российский рынок импортных автомобилей, которые и без того не отличаются обилием бюджетных моделей.

В федеральном законе предусмотрена норма, допускающая возможность освобождения от уплаты утилизационного сбора российскими производителями автомобилей, в том случае если производитель берет на себя обязанности по организации переработки своих автомобилей, отработавших моторесурс.

Согласно комментария представителей ассоциации, постановление украинского правительства не предусматривает введения четких налоговых сборов или каких-то других выплат. Оно лишь размыто указывает на обязанность лиц, осуществляющих ввоз транспортных средств (только российского производства) на территорию Украины, осуществить утилизацию ввезенных транспортных средств после окончания их эксплуатации, или заключить договор с другими лицами, которые возьмут на себя обязанность это сделать.

Получается так, что фактически никто ничего не должен делать сейчас. Дилеры российских автопроизводителей могут подписать договора об утилизации в будущем транспортных средств с юридическими лицами Украины и других стран. Кроме этого, возможен вариант даже создания юридических лиц для формального подписания таких договоров. Это совсем не значит, что когда наступит момент проведения переработки, эти организации еще будут существовать.

От подписания такого постановления, могут выиграть только организации, которые уже занимаются утилизацией, они могут заключить договора на будущее по предусмотренным в постановлении ценам.

По мнению представителей ассоциации автопроизводителей, постановление оставляет впечатление попытки создания видимости жесткой реакции на недавние протекционистские действия правительства РФ.

Как сообщалось ранее журналистами Биржевого Лидера, введение утилизационного сбора на территории Украины, может только лишь ухудшить общую ситуацию на рынке. Добавленная ставка налога ляжет на плечи потребителей, путем добавления к стоимости автомобилей 10 – 15 процентов сверху.

Исходя из понятия емкости рынка, с легкостью можно сделать вывод, что за те же деньги (платежеспособность населения пока расти не будет), люди приобретут на 10 – 15 процентов меньшее число автомобилей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мармарис
Мармарис
Фамагуста
Фамагуста
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Юрмала
Юрмала