Горячие Новости

Облако тегов

Стоимость высшего образования в Украине приближается к топам Европы

Стоимость высшего образования в Украине приближается к топам Европы

По статистическим данным, на сегодняшний день самое дорогое образование в туманной Англии. А вот более доступные ВУЗы расположились на Юге Европы и в странах Скандинавии. Эти данные можно увидеть в новом отчёте Еврокомиссии. Конечно, данных по Украине в отчёт не вошли, но некоторые цены всё же стали известны и они практически не отличаются от Европейских цен.


Если опираться на данный отчёт за 2011/2012, то из 29 европейских стран большего всех платят английские студенты. Всего лишь год назад их обучение обходилось 3 375 фунтов стерлингов, а вот за нынешний учебный год (2012/1013) их родителям придётся потратить приблизительно до 6 000 и даже до 9 000 фунтов стерлингов. Соответственно это около 11,5 тысяч евро. В Северной Ирландии решено увеличить плату до 3,5 тысяч фунтов. Это 2 самые дорогие страны по обучению в Европе.

А вот бельгийским студентам приходится тратить 500-650 евро за год. В Португалии и Италии образование стоит чуть дороже около 1000 и 1400 евро, соответственно Самыми лояльными по отношению к студентам оказались скандинавские страны. Например, в Швеции предусмотрено бесплатное обучение на только для граждан страны, но и студентов из Евросоюза, а так же стран Европейской экономической зоны и Европейской ассоциации свободной торговли. А вот в Норвегии в госвузах бесплатно могут учиться как граждане страны, так и иностранные студенты. Если коснуться частных вузов, то любой желающий абитуриент может постараться получить кредит или же грант. Грантами занимается Фонд государственного образовательного займа (NSELF).

Составители отчёта также сделали упор на то, что практически 1/3 стран, входящих в Евросоюз, отказалась от оплаты за обучение в ВУЗах полностью или частично. На данный момент можно назвать несколько таких стран: Греция, Швеция, Дания, Австрия, Финляндия, Норвегия, Кипр. Но от оплаты не освобождаются студенты, которые не проживают в странах Евросоюза. Так же в некоторых государствах отменена увеличенная плата для иностранцев - это Венгрия, Норвегия, Италия, Чехия, Исландия, Лихтенштейн.

С другой стороны в каждой стране свои особенности. На пример в Германии в Нижней Саксонии и Баварии плата за обучение максимально может достигать 1 000 евро за учебный год, а в других немецких регионах её вообще нет. Более того, для молодёжи есть возможности в получении кредитов на оплату жилья и само обучение. А вот административные расходы приходится оплачивать всем и место учёбы на это не влияет. Практически все страны позволяют студентам получать гранты или же стипендии на образование, исключение составляют Исландия и Турция. Отличным примером может служить Германия с её государственной программой поддержки BAfoG. По данной программе студент может получать до 670 евро в месяц. При определении суммы в расчёт берётся практически всё: жилищные условия, семейное положение, доход родителей, поэтому, в первую очередь, эта программа рассчитана на детей из финансово неблагополучных семей.

Также существуют гранты, т.е материальная поддержка студента на основе его личных достижений и данная сумма может колебаться от 150 до 750 евро на месяц. Более того, в Европе хорошо развита система кредитования студентов. В Англии к примеру студент имеет право взять кредит на все года обучения, а начать возвращать его может после того как найдёт отличную высокооплачиваемую работу.


Что же касается Украины, то её данные не попали в отчет Еврокомиссии, хотя и не являются государственной тайной. И эти самые цены оставляют желать лучшего. Если выразится точнее, то лояльнее по отношению к абитуриентам и студентам. Ведь цены в престижных Украинских ВУЗах практически Европейские, а вот зарплаты родителей пока не дотягивают до данного уровня.

В Национальном университете им. Шевченко учебный год на бакалавра обойдется в 1500-3000 евро (15 000 до 30 000 грн.). Киевский политехнический институт запрашивает чуть меньше1540 евро (15 400 грн). Цены Львовском национальном университете им. Франко кажутся более скромными – до 10 000 грн. Хотя оплата зависит от рейтинга специальности. На пример специальность «Международные отношения» обходится 2 200 евро (22 000 грн.)

Латвия практически не отстаёт от Украины и цены на обучение в ней составляют от 496 до 3235 евро.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 апреля
11 апреля
Донецкая область
Донецкая область
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
13 октября
13 октября
Audi A2
Audi A2
22 мая
22 мая