Горячие Новости

Облако тегов

Четверть средств с продажи украинских БТР в Ирак ушла посредникам

Четверть средств с продажи украинских БТР

Комиссионные платежи для иракских, американских и украинских участников и посредников сделки по поставкам в Ирак БТРов Украины достигли практически 120 миллионов долларов при сумме сделки в 560 миллионов долларов, - пишет Зеркало Недели.

СМИ также отмечают, что в Америке во время процесса суда полностью была раскрыта схема проведения подобных посреднических сделок в период поставок в Ирак БТРов с использованием огромного числа оффшорных предприятий.

Также стало известно, что суд Сан-Антонио (Западный Техас, Америка) вынес приговор по поводу выплаты бизнесмену Техасса 61 миллиона 750 тысяч долларов от американско-украинских брокеров, решивших не платить ему комиссионные за участие в процессе сделки с Ираком по вооруженным поставкам.

В период слушание особо был отмечен тот факт, что при переговорах с предприятием „Прогресс“ власти Ирака требовали в виде отката 8 процентов от всей суммы сделки, и при посредничестве участников США подобная договоренность с предприятием была достигнута. В то же время Украина по поводу своих интересов не забыла. После авансового первого платежа от иракской стороны — 112 миллионов долларов — на оффшорные счета участников сделки из Украины отправилось порядка 12 миллионов долларов комиссионных, — отмечается в издании.

Анализ решения и стенограммы суда Америки показывают, что во время процесса полностью была раскрыта схема проведения посреднических сделок с использованием огромного объема оффшорных предприятий.

Адвокат истца из США во время суда заявил прямо, что оффшоры применялись для передачи взяток чиновникам из Украины. Скорее всего, как раз, поэтому во время суда личности реальных владельцев данных структур, вообще, не назывались. В зале заседаний отмечено было, что такая информация «весьма чувствительна» для самой Украины.

Эксперты отдела Новости Украины «Биржевого Лидера» отмечают, что в сентябре 2009 года Украина смогла почти вырвать из рук конкурентов оружейный договор с Ираком.

По информации СМИ, личности, причастные к заключению договора, не сильно скрывали факт того, что адресное выделение иракскому Минобороны средств для приобретения в Украине бронетранспортеров БТР-4Е и самолетов Ан-32 удалось провести с помощью каких-то высоких посредников из Америки. Как раз такими военными чинами и посредниками Ирака согласована была программа взаимосотрудничества с украинским государством на 5 лет с изначальным бюджетом в 2,5 миллиарда долларов.

К тому же отмечалось, что поставка самолетов и БТР Украины станет «обкаткой» отношений поставщика, заказчика и посредника. В случае успеха — с перспективой по наращиванию поставок военной техники на долгие годы вперед, общим размером до 14 миллиардов долларов.

«Зеркало недели. Украина» также писали, что чиновники Украины устранили посредника США. Также, по информации журналистов, действие договора остановилось в 2012 году, а в Одесском порту стоят 62 БТР с июня, которые предназначены к отправке в Ирак.

2 сентября этого года Минобороны Украины сообщило «в ответ на грязную кампанию, развернувшуюся в СМИ по дискредитации минобороны Дмитрия Саламатина». По существующим данным 9 числа прошлого месяца прошла встреча минобороны Саламатина с Полномочным и Чрезвычайным Послом Ирака в Украине Шоршем Халидом Саидом.

Глава Департамента международного оборонного взаимосотрудничества украинского Минобороны Виктор Смирнов, присутствовавший на данной встрече, Саид заявил минобороны, что “тучи над договором Ирака и Украины на поставку БТР уже развеялись”.

Смирнов заявил, что на встрече Украина узнала, что иракский премьер-министр Нури аль Малики издал правительственный документ по поводу исполнения Ираком договора.

На встрече Полномочный и Чрезвычайный Посол Ирака в Украине Шорш Халид Саид также выразил обеспокоенность, что новая партия БТР в объеме 62 штуки, являющиеся неотъемлемой частью действующего сейчас договора и которые приняты Ираком, находится в одесском порту и по непонятным причинам не отправляется Ираку.

По словам Смирнова, в общем, встреча прошла в дружеской и теплой атмосфере, стороны нашли взаимопонимание по всем поднятым вопросам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
iGoogle
iGoogle