Горячие Новости

Облако тегов

Насколько повысят энергобезопасность Украины новые месторождения газа

Насколько повысят энергобезопасность Украины новые месторождения газа

Как известно, уже долгий период времени украинские власти предпринимают усилия по уходу от энергетической зависимости от поставок российского природного газа. Путей решения данной проблемы несколько. Это и перевод части потребительских объектов, например, тепловых электростанций на использование угля, которым богато государство, а также развитие энергосберегающих технологий, введение режима экономии, и внедрение в эксплуатацию новых собственных месторождений природного газа. Накануне был сделан еще один, пусть и небольшой, но знаковый шаг в этом направлении. Находясь в главной диспетчерской дочерней компании «Укртрансгаз», Президент Украины Виктор Янукович дал команду на запуск в промышленную эксплуатацию нового Одесского месторождения, расположенного на шельфе Черного моря. О значимости события для украинских властей, многие представители которой в данный момент активно идут на выборы, свидетельствовал тот факт, что церемония запуска месторождения транслировалась в прямом эфире Первого национального телеканала, благодаря чему за ним следила, в буквальном смысле слова, вся страна.

Комментируя происходящее, глава государства отметил, что укрепление энергетической независимости является одной из важных составляющих, которые обеспечит выполнение задач, стоящих перед украинской экономикой. Этот шаг позволит обеспечить дальнейшее развитие отечественной нефтегазовой отрасли, и поможет продолжить идти по пути достижения обеспеченность национальной экономики собственными энергетическими ресурсами, подчеркнул В. Янукович.

Одесское газовое месторождение является крупнейшим из разведанных на украинском шельфе Черного моря, открыто оно было еще в 80-х годах минувшего века, а его запасы оцениваются в 21 миллиард кубических метров газа. Неподалеку на шельфе расположено еще одно Безымянное месторождение, запасы которого на данный момент оцениваются в 1 миллиард кубометров. Предполагается, что до конца текущего года компания «Черноморнефтегаз» получит с этих двух месторождений 52 миллиона кубометров природного газа, а уже к 2015 году объем добычи вырастет до 1 миллиарда кубометров.

Стоит отметить, что вчера же состоялся запуск еще одного газового месторождения в Полтавской области, разведанные запасы которого составляют около 8 миллиардов кубических метров, и планируется, что ежегодная добыча газа с этого месторождения будет составлять от 320 до 350 миллионов кубических метров.

Несомненно, дополнительные ресурсы собственной добычи, отпущенные в газотранспортную систему страны, станут хорошим подспорьем для украинской экономики, ибо, как уже сказано выше, стимулируют развитие собственных мощностей по добыче углеводородов и обеспечивают создание новых рабочих мест. Вместе с тем, с учетом того, что баланс годового потребления природного газа в Украине составляет свыше 61 миллиарда кубических метров, из которых лишь 21,6 миллиарда обеспечиваются за счет собственной добычи, говорить о том, что введение в эксплуатацию упомянутых месторождений всерьез повлияет на ситуацию, не стоит, ибо дополнительные объемы являются, образно говоря, «каплей в море».

В то же время, как заявил в минувшем году украинский премьер Николай Азаров, Украина намерена к 2020 году довести объем собственной добычи до 25 миллиардов кубических метров, а к 2030 году выйти на цифру в 30-35 миллиардов кубометров. По словам ведущего эксперта Центра экономических и политических исследований имени Разумкова Владимира Омельченко, Украина самостоятельно не сможет справиться с поставленной задачей, ибо, для того, чтобы добиться реализации озвученных планов, необходимо инвестировать в развитие добывающей отрасли от 8 до 10 миллиардов долларов. Собственными силами, по мнению В. Омельченко, Украина сможет лишь стабилизировать ситуацию с добычей на своих месторождениях, а для реального увеличения объемов необходимо привлечение крупных зарубежных компаний в качестве инвесторов. Однако, как отметил эксперт, в настоящее время их привлечение малореально, ибо мировые компании с опаской относятся к возможности инвестиций в Украину из-за существующих политических, экономических и правовых рисков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Израиль
Экономика Израиля
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером