Горячие Новости

Облако тегов

НБУ: колебания курса валюты – это нормально, нужно привыкать

НБУ: колебания курса валюты – это нормально, нужно привыкать

Как отмечают в Национальном банке Украины, население страны должно привыкнуть к тому, что кратковременные и незначительные колебания курса национальной валюты это нормальное явление.

 

По словам Валерия Литвицкого, руководителя группы советников главы НБУ, приводимым в СМИ, НБУ в своей политике придерживается стабильного курса национальной валюты, но допускает краткосрочные незначительные колебания, и к этому необходимо привыкать.

 

По словам Литвицкого, НБУ контролирует ситуацию на валютном рынке, которая находится в пределах проводимой политики стабильного курса умеренной гибкости.

 

Что касается курсового скачка во вторник, 4-го сентября, на межбанковском рынке, то такую ситуацию нельзя назвать «эксклюзивной», колебания курса валюты были и раньше. Как отметил Литвицкий, средневзвешенный курс национальной валюты к американскому доллару 4-го сентября составил 8,09/1, добавив, что в августе текущего года курс гривны к доллару поднимался до 8,10/1, после чего опускался до 8,05/1, несмотря на заверения некоторых лиц о дальнейшей и значительной девальвации валюты.

 

Эксперты считают, что события вторника, ударившие по курсу национальной валюты, были вызваны «игрой» нескольких банков, которые получив ликвидность от регулятора для инвестиции в экономику страны, решили заработать на курсовой разнице валют. В итоге спрос на валюту на межбанковском рынке значительно превысил предложение и уже в середине торгов рынок остановился.

 

Скачком курса на межбанковском рынке воспользовались спекулянты, взвинтившие курс на теневом рынке до 8.30 и выше гривен за доллар, а некоторые интернет-магазины выставили курс гривны к доллару США почти 9/1, отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер».

 

В НБУ считают, что в среду, 5-го сентября, валютный рынок «успокоился», а до конца недели полностью стабилизируется. Регулятор считает, что повторения ситуации четырехлетней давности, когда гривна за короткий период времени обесценилась более чем в полтора раза, не будет.

 

Как отмечают эксперты, плавная девальвация валюты, если к тому располагает экономическая ситуация, обычное явление для всех стран, например, курс евро к доллару может меняться каждую неделю по несколько раз в обе стороны. Что касается Украины, то общество привыкло видеть неизменные цифры в обменных пунктах и любое, даже самое незначительное движение вверх вызывает панические настроения и желание как можно скорее обменять наличность в гривне на инвалюту.

 

Резкая девальвация сегодня не выгодна и самим коммерческим банкам, считает Александр Сугоняко, президент АУБ (Ассоциация украинских банков). Выступая на пресс-конференции в среду, Сугоняко отметил, при девальвации национальной валюты будут переоценены валютные кредиты, банки столкнутся с проблемой их возвращения вкладчиками. Значительная девальвация повысит уровень убытков в банковской сфере, сказал президент АУБ.

 

По словам Сугоняко, сложившуюся сегодня ситуацию на валютном рынке нельзя назвать неуправляемой, но в тоже время, без валютных интервенций Национального банка Украины гривна может ослабеть к американскому доллару до 8,3 гривен/доллар. При этом возможен и пессимистический сценарий, при котором, по мнению Сугоняко, украинская валюта может девальвировать до тридцати процентов.

 

Среди давящих на гривну факторов президент АУБ назвал закупку российского газа и возможное понижение мировых цен на металл. Платежный баланс Украины остается неутешительным. Отрицательное сальдо растет и может с нынешних (минус) 10,7 миллиардов гривен достичь (минус) 18 миллиардов гривен до конца года. Это негативный момент. Среди позитивных моментов – отсутствие оттока по фин./счету платежного баланса. Но если ситуация в мире начнет ухудшаться, то инвесторы могут начать выводить капитал из Украины и тогда давление на гривну усилится. 

 

Среди факторов, приведших к возникновению ситуации, которая произошла на межбанковском валютном рынке во вторник, слишком длительное искусственное сдерживание курса гривны. Это стратегическая ошибка, считает банковский эксперт, ведь политическая составляющая перевесила экономическую объективность, диктуемую рынком.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Депутаты
Депутат
Саша Грей
Саша Грей
Ашкелон
Ашкелон

Столица Кыргызстана
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
Ford Fiesta
Ford Fiesta