Горячие Новости

Облако тегов

Интернет СМИ еще далеко до печатных изданий по уровню доходов

Интернет СМИ

Вчера в Киеве открылся Всемирный газетный конгресс, в ходе которого эксперты отрасли обсуждали вопросы соотношения доходов интернет-СМИ и печатных изданий. Несмотря на оптимистические прогнозы, анализ темпов развития онлайн изданий показывает, что им не удастся в ближайшие годы вытеснить бумажных конкурентов с рынка.

 
По информации газеты «Коммерсант-Украина», доходы электронных средств массовой информации растут, а прессы падают, но это не указывает на тот факт, что произошло перераспределение ролей в этой области. Интернет еще занимает слишком малую долю рекламной прибыли издателей. Динамика роста новостных интернет-ресурсов не показала прогнозируемой динамики и тем самым нарушила планы мировых медиа-групп.
 
Статистика World Press Trends, указывает, что количество читателей обычных газет и журналов на 300 миллионов человек превышает общее число пользователей мировой сети, их к стати, 2,2 миллиарда, но к чтению электронных аналогов печатных изданий расположено всего лишь 600 миллионов членов аудитории.
 
«Вести разговор о прекращении деятельности печатных изданий пока очень рано», - поделился с журналистами своей точкой зрения заместитель гендиректора World Association of Newspapers and News Publishers (WAN-IFRA) Ларри Килман.
 
В 2011 году доля рекламы в информационных интернет-изданиях составила 2,2 процента от общей массы рекламы в сети. Кроме этого, в мире отмечена устойчивая тенденция к снижению количества средств, затраченных на рекламные кампании в прессе, в общем. Эсли в 2007 году эта сумма составляла 128 миллиардов долларов США, то к 2012-му, она составила всего 96 миллиардов.
 
Несмотря на общую тенденцию, сборы за интернет рекламу постоянно растут, за тот де период, была зафиксирована позитивная динамика с 42 миллиардов долларов в 2007-м до 76-ти в 2011-м.
 
Развивающиеся азиатские страны удерживают динамику увеличения тиражей офлайновых СМИ, за счет развития таковых на своей территории и большого населения на уровне 4,2 процента, в то время когда тиражи западных газет за последние пять лет сократились на 17 процентов.
 
В своем выступлении Килман обратил внимание на то, что проблема снижения тиражей известных западных изданий не в уменьшении числа читателей, а в уменьшении числа покупателей. За долгие годы постоянной и стабильной работы на рынке, у западной прессы сформировалась преданная аудитория, но время диктует свои условия и заставляет искать более современные подходы и коммерческие решения для покупателей. Основной проблемой, на данный момент, является определенная степень недоверия читателя к опубликованной информации, из-за значительного ограничения свободы слова в большинстве стран мира.
 
Точку зрения, высказанную участниками конгресса поддержал и Борис Ложкин, владелец крупнейшего украинского издательского холдинга United Media Holding. Он отметил, что Украина пока отстает от западных стран по уровню развития интеренет-изданий и отечественная пресса только начала процесс перемещения с бумажных носителей во всемирную паутину.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Бургас
Бургас

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
11 марта
11 марта

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь