Горячие Новости

Облако тегов

Сейсмологи зафиксировали три мощных землетрясения в Крыму

Сейсмологи зафиксировали три мощных землетрясения в Крыму

В последнюю неделю лета сейсмологическими станциями, находящимися на территории Крымского полуострова, было зарегистрировано сразу три землетрясения слабой силы. Такие данные поступили от пресс-службы Республиканского комитета Автономной Республики Крым по строительству и архитектуре. Очаги землетрясений находились рядом с южным берегом Крыма. Сотрудник пресс-службы объявил в интервью средствам массовой информации, что землетрясение было магнитудой не более 1 балла по шкале Рихтера.

На побережье сила подземных толчков была меньше половины балла. Человек чисто физически не может ощутить такое землетрясения, кроме того, не было обнаружено факторов, что в скором времени может произойти сильное землетрясение. Представитель пресс-службы по строительству и архитектуре и строительству заявил, что примерно в это же время в Турции и Румынии произошли землетрясения мощностью до 3-4 баллов по шкале Рихтера.

Примерно каждый год на территории Крымского полуострова случаются десятки, а иногда и сотни подземных толчков такой силы.

Территория Крыма с древних времен является сейсмоактивным районом, так как именно в районе этого полуострова происходит постоянное перемещение литосферных плит.
Время от времени вопрос о возможном сильном землетрясении поднимается в средствах массовой информации. На этот момент активность землетрясений в последние несколько десятилетий сошла почти на нет, так как почти за сто лет не было зарегистрировано ни одного землетрясения, сила которого превышала бы 4 балла по шкале Рихтера. Однако, сейсмологи утверждают, что это свидетельствует о том, что сейсмические процессы просто накапливаются в толще земной коры и в скором времени дадут о себе знать.

Именно по этой причине анализ сейсмобезопасности на Крымском полуострове – вопрос достаточно актуальный. В этом плане Крым очень сильно отличается от островов Курильской гряды, где подобные землетрясения в порядке вещей. На первый взгляд кажется, что на полуострове все обстоит достаточно спокойно, поэтому никто из местных жителей, а тем более из туристов, не знает, как правильно вести себя в случае сильных подземных толчков, из-за чего при самом неблагоприятном развитии событий среди местного населения может возникнуть паника. Ее последствия могут быть гораздо более губительны по сравнению с самим землетрясением.

Сейсмологи, работающие на Крымском полуострове, стремятся разработать систему оповещения, пытаются выдать максимально точный прогноз, который позволит предупредить трагедию и избежать большого количества жертв.

Начальник сейсмостанции в Крыму Борис Тенигин говорит, что их задача только зарегистрировать землетрясение, а прогнозы – это дело сейсмологов-аналитиков. Все подземные толчки автоматически регистрируются на территории Крымского полуострова, начиная с 1927 года, когда здесь произошло сильное землетрясение, вследствие которого погибли люди. Советское правительство после этого случая приняло решение организовать в Ялте, Феодосии и Симферополе три сейсмостанции, впоследствии их количество было увеличено.

В настоящее время в Автономной Республике Крым сейсмостанции объединены в достаточно крупную сеть, которая насчитывает 13 объектов,
которые автоматически регистрируют все колебания земной коры. К сожалению, все объекты сейчас устаревшие, во всем мире уже давно начали пользоваться компьютерными сейсмографами, результаты которых заносятся в электронную память и выводятся на монитор сейсмологу.

На крымских сейсмостанциях используется аппаратура, установленная там еще в середине 1950-х годов. По этой причине составить точный прогноз относительно грядущих землетрясений достаточно проблематично. Ученые ссылаются на опыт исследователей и прогнозы 1927 года, когда в Крыму произошло разрушительное землетрясение – тогда вообще не было зафиксировано никаких предварительных толчков, оно случилось мгновенно. Кроме того, они приводят в пример землетрясение в Сибири, случившееся 27 декабря 2011 года, в этом случае также никаких подземных толчков до самого землетрясения зафиксировано не было. Однако, ученые предупреждают, что вероятность сильного толчка в Крыму достаточно высока.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi
О компании «Audi»
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
22 октября
22 октября
население Испании
Население Испании
6 мая
6 мая
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович