Горячие Новости

Облако тегов

Холостой выстрел "языкового закона" – рейтинги политсил прежние

Холостой выстрел языкового закона

Согласно очередному статистическому исследованию, которое было проведено в украинских регионах в минувшие выходные, рейтинги политических партий, которые будут участвовать в ближайших парламентских выборах, никак не изменились в связи с принятием закона о русском языке. Такое заявление сделала директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешина во время очередной он-лайн конференции, которая проводилась на одном из информационных сайтов Украины.

 
Недавно принятый и подписанный президентом Януковичем закон о статусе русского языка на территории Украины вообще никаким образом не сказался на рейтингах основных политических сил страны. Для статистиков уже давно стало ясно, что избиратели гораздо раньше определились с выбором, поэтому никаких сильных скачков рейтинга партий не произошло.
 
Главное, на что смогло повлиять принятие такого закона, состоит в том, насколько уверены избиратели в сделанном им ранее выборе. Тем не менее языковой закон ничего не прибавил партии власти, однако и у оппозиции не стало больше шансов получить больше мест в парламенте.
 
Директор фонда «Демократические инициативы» полагает, что власти все же удастся сохранить большинство в парламенте за счет проведения выборов по мажоритарной системе. Ирина Бекешина считает очевидным, что в парламент войдут следующие партии: Партия регионов, Коммунистическая партия Украины, УДАР и Батькiвщина. Вполне вероятно, что в Верховную Раду смогут пробиться еще две партии – Королевская партия и партия Свободы.
 
Принятие закона «Об основах государственной языковой политики» вызвало широкий общественный резонанс, однако раскола в украинском обществе не произошло. Согласно официальным социологическим опросам – 80 процентов опрошенных слышали о принятии такого закона, однако для 20 процентов человек это событие в политической жизни прошло незамеченным. Такие данные приводит донецкая социологическая компания Research & Branding Group. 
 
Кроме того, опрос показал, что положительно относятся к принятому закону 36 процентов опрошенных, 35 процентов высказали отрицательную позицию, а 24 процентов сказали, что им безразличен данный документ.
 
К настоящему времени жители Украины не смогли составить единого мнения по поводу того, насколько важен такой закон при решении языкового вопроса. Согласно данным опроса, проведенного компанией Research & Branding Group примерно половина жителей страны (45 процентов) согласны с той точкой зрения, что принятие этого закона нисколько не ущемляет в правах украинский язык, 19 процентов придерживаются нейтральной позиции по этому вопросы, а 31 процентов категорически не согласны с данным утверждением, полагая, что этот закон способен в значительной степени снизить качество украинского языка и область его применения.
 
8 августа 2012 г. Президент Украины Виктор Янукович подписал закон «Об основах государственной языковой политики», в котором говорится, что в регионах, где численность национальных меньшинств превышает 10 процентов от общей численности населения, местные власти могут в качестве государственного языка ввести еще один.
 
Социологическая компания Research & Branding Group проводила все свои опросы с 9 по 14 августа, то есть практически сразу же после подписания договора. Исследование проводилось с помощью личного интервьюирования граждан Украины, проживающих в 24-х областях страны. Респонденты выбирались по квоте, которая должна была дать срез мнений всех граждан по месту обитания, полу и возрасту. В общей сложности было опрошено 3117 человек. Допустимая статистическая погрешность в этом случае составляет не более 2,3 процента.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Баходир Чориев
Баходир Чориев
График курса евро
Курс евро: графики
Актер (артист)
Актер (артист)