Горячие Новости

Облако тегов

Холостой выстрел "языкового закона" – рейтинги политсил прежние

Холостой выстрел языкового закона

Согласно очередному статистическому исследованию, которое было проведено в украинских регионах в минувшие выходные, рейтинги политических партий, которые будут участвовать в ближайших парламентских выборах, никак не изменились в связи с принятием закона о русском языке. Такое заявление сделала директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешина во время очередной он-лайн конференции, которая проводилась на одном из информационных сайтов Украины.

 
Недавно принятый и подписанный президентом Януковичем закон о статусе русского языка на территории Украины вообще никаким образом не сказался на рейтингах основных политических сил страны. Для статистиков уже давно стало ясно, что избиратели гораздо раньше определились с выбором, поэтому никаких сильных скачков рейтинга партий не произошло.
 
Главное, на что смогло повлиять принятие такого закона, состоит в том, насколько уверены избиратели в сделанном им ранее выборе. Тем не менее языковой закон ничего не прибавил партии власти, однако и у оппозиции не стало больше шансов получить больше мест в парламенте.
 
Директор фонда «Демократические инициативы» полагает, что власти все же удастся сохранить большинство в парламенте за счет проведения выборов по мажоритарной системе. Ирина Бекешина считает очевидным, что в парламент войдут следующие партии: Партия регионов, Коммунистическая партия Украины, УДАР и Батькiвщина. Вполне вероятно, что в Верховную Раду смогут пробиться еще две партии – Королевская партия и партия Свободы.
 
Принятие закона «Об основах государственной языковой политики» вызвало широкий общественный резонанс, однако раскола в украинском обществе не произошло. Согласно официальным социологическим опросам – 80 процентов опрошенных слышали о принятии такого закона, однако для 20 процентов человек это событие в политической жизни прошло незамеченным. Такие данные приводит донецкая социологическая компания Research & Branding Group. 
 
Кроме того, опрос показал, что положительно относятся к принятому закону 36 процентов опрошенных, 35 процентов высказали отрицательную позицию, а 24 процентов сказали, что им безразличен данный документ.
 
К настоящему времени жители Украины не смогли составить единого мнения по поводу того, насколько важен такой закон при решении языкового вопроса. Согласно данным опроса, проведенного компанией Research & Branding Group примерно половина жителей страны (45 процентов) согласны с той точкой зрения, что принятие этого закона нисколько не ущемляет в правах украинский язык, 19 процентов придерживаются нейтральной позиции по этому вопросы, а 31 процентов категорически не согласны с данным утверждением, полагая, что этот закон способен в значительной степени снизить качество украинского языка и область его применения.
 
8 августа 2012 г. Президент Украины Виктор Янукович подписал закон «Об основах государственной языковой политики», в котором говорится, что в регионах, где численность национальных меньшинств превышает 10 процентов от общей численности населения, местные власти могут в качестве государственного языка ввести еще один.
 
Социологическая компания Research & Branding Group проводила все свои опросы с 9 по 14 августа, то есть практически сразу же после подписания договора. Исследование проводилось с помощью личного интервьюирования граждан Украины, проживающих в 24-х областях страны. Респонденты выбирались по квоте, которая должна была дать срез мнений всех граждан по месту обитания, полу и возрасту. В общей сложности было опрошено 3117 человек. Допустимая статистическая погрешность в этом случае составляет не более 2,3 процента.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
12 февраля
12 февраля
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков