Горячие Новости

Облако тегов

Газовая война: Украина отказывается закачивать российский газ в ПХГ

Газовая война: Украина отказывается закачивать российский газ в ПХГ

Хитросплетения отношений между Москвой и Киевом туго завязаны на «газовом вопросе», который актуален с момента обретения Украиной независимости в 1991 году. Перманентный фронт военных действий периодически оживлялся, возникали конфликты, которые в итоге с той или иной степенью успешности для одного из оппонентов, разрешались. В преддверии очередного осенне-зимнего периода, похоже, стороны вновь оказались перед перспективой серьезного ухудшения отношений. Как стало в конце минувшей недели, российский «Газпром» потребовал от Украины обеспечить формирование запасы голубого топлива в собственных подземных хранилищах газа (ПХГ), что необходимо для поддержания рабочего давления в магистральных газопроводах, по которым российский газ транспортируется европейским потребителям, в период пиковых нагрузок. Еще памятна ситуация минувшей зимы, когда по причине сильных морозов Россия резко ограничила транзит, объяснив это необходимостью покрытия собственного возросшего потребления. Тогда украинский «Нафтогаз» обеспечил поставку недостающего объема газа европейцам за счет запасов из собственных ПХГ.

Вероятно, такое партнерство понравилось российской стороне, и ныне Москва потребовала от Киева за счет собственных средств сформировать запас газа. Со стороны ситуация выглядит довольно парадоксально, если учесть, что фактически речь идет об обеспечении договорных обязательств «Газпрома», однако, в Москве решили, что озаботиться этим должен именно Киев. В качестве аргументации такого требования в «Газпроме» привели необходимость соблюдения гарантий по транзиту. Вполне очевидно, что в ответ из Киева поступил отказ, и предложение «Газпрому», в свою очередь, арендовать часть украинских ПХГ.

Эксперты связывают последние маневры на газовом поле с относительно недавней договоренностью о том, что российский монополист посредством подконтрольного «Газпромбанка» выделяет «Нафтогазу» беспрецедентный кредит в размере 2 миллиардов долларов, за которые Украина закупает российский газ, который в последствии может быть выгодно, как тогда говорилось, реализован. Однако, за кулисами вновь вспомнили об обвинениях в несанкционированном отборе газа Украиной, что, как выяснилось, было абсолютно бездоказательно. По этой причине «Газпром» выступил против реэкспорта Украиной российского газа, что вызвало негативную реакцию Киева. Еще одной причиной отказа, в украинском Минэнерго назвали «несговорчивость» «Газпрома» в отношении текущих цен на закупаемый газ. Масла в огонь подлило то, что «Газпром» фактически «простил» «Нафтогазу» «пиковые» зимние поставки европейцам, когда Украина в отдельные дни отбирала до полумиллиарда кубических метров газа. «Газпром» не только не заплатил ни цента, но еще и обвинил Украину в несанкционированном отборе.

Как отмечают украинские юристы, которых опросил «КоммерсантЪ-Украина», в договоре «Нафтогаза» с «Газпромом» нет обязательств украинской стороны по формированию резерва газа в ПХГ в соответствии с экспортными обязательствами России. Посему, в случае избрания судебного пути разрешения разногласий, Киев имеет все шансы выиграть процесс, единственной проблемой может стать несанкционированный отбор, который Киев упорно и успешно отрицает. Вместе с тем, по мнению аналитиков журнала «Биржевой лидер», нынешнее обострение в отношениях вызвано опасением Москвы в отношении возможных проблем с обеспечением контрактного объема поставки в Европу предстоящей зимой. Вполне очевидно, что с увеличением объемов природного газа, который планируется поставлять в обход Украины, «Газпром», чьи инфраструктурные возможности на эксплуатируемых месторождениях небезграничны, рискует не обеспечить заполнение все новых и новых «труб», в этой связи с возникла необходимость принудить Украину к закупке дополнительного объема газа, переложив в дальнейшем на него ответственность в случае непредвиденных ситуаций. С учетом того, что в данном случае имеется прямая заинтересованность потребителей в Евросоюзе, можно предположить, что стороны предпочтут решить конфликт тихо и «полюбовно», однако, кому-то однозначно придется идти на уступки. Ранее в большинстве случаев это делала Украина, чей внешнеполитический вектор в последние годы стал похож на флюгер, однако, похоже, новые российские требования задели за живое даже самых сговорчивых.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
10 августа
10 августа
Инна Воловичева
Инна Воловичева
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
6 июня
6 июня