Горячие Новости

Облако тегов

Украина опускается в мировом рейтинге производителей стали

Украина опускается в мировом рейтинге производителей стали

Украинские металлургические предприятия по итогам семи месяцев сократили выплавку стали на 1,8% и опустились в рейтинге Всемирной ассоциации производителей стали (WSA) на одну позицию. Несмотря на спад производства, показатель июля 2012 года выше аналогичного периода 2011 на 5,7%, тем не менее, металлургия Украины сдает позиции на мировом рынке. В чем причина сокращения выплавки стали и как изменится производственная картина на украинских метпредприятиях выясняли аналитики «Биржевого лидера».

 

Украина снижает производство стали ежемесячно

Согласно рейтингу WSA, в производстве стали лидирует Китай (61,693 млн. тонн, рост на 4,2%), на втором месте Япония (9,259 млн. тонн, рост на 1,2%), третье занимает США (7,433 млн. тонн, рост на 0,9%)
Далее идут:
- Индия (6,590 млн. тонн, рост на 5,4%)
- Южная Корея (5,911 млн. тонн, рост на 4,4%)
- Россия (5,9 млн. тонн, рост на 3,6%)
- Германия (3,590 млн. тонн, падение на 2,1%)
- Турция (3,135 млн. тонн, рост на 9,7%)
- Бразилия (3,001 млн. тонн, падение на 4,1%)
- замыкает десятку стран – лидеров Украина (2,970 млн. тонн, рост на 5,7%).

Украина всегда занимала особое место среди стран бывшего СНГ по производству стали: треть всего объема производства приходилось именно на нее. В последние три года страна начала медленно утрачивать свои позиции, следует отметить, что это происходило на фоне снижения производительности других стран СНГ.

 

график

 

- в первом полугодии 2012 метпредприятия Украины снизили производство стали, в сравнении с аналогичным периодом 2011 года на 3% (до 16, 839 млн. тонн).
- показатель движется в сторону уменьшения помесячно: в июне выплавка стали снизилась на 4,3% (2, 739 млн. тонн) по сравнению с маем 2012. В то же время, прошлогодние показатели оказались меньше на 2,5%.
- в июле, по сравнению с июнем, производство стали уменьшилось на 8,6% (до 2, 552 млн. тонн).
- также, по итогам июля наименее критичные результаты показала «Запорожсталь» (там среднесуточное производство снизилось на 2,9%), худшими показателями отличилась «Азовсталь», где за месяц выпуск снизился на 19,2%. Среднесуточный выпуск украинской стали снизился в прошлом месяце на 11,6%.
- по итогам 2011 года в рейтинге WSA Украина занимала восьмое место, с января по май 2012 удерживалась на девятом, и по результатам июля текущего года опустилась на десятое место среди 62 стран.

Можно ли полагать, что постепенное уменьшение выплавки стали, и медленное скольжение вниз рейтинга Всемирной ассоциации производителей стали является тенденцией к утрачиванию позиций в мире?

По словам экспертов, в августе ситуация с выплавкой стали сможет немного улучшиться, но до конца года не стоит ожидать положительных результатов от металлургического сектора Украины. Снижение объемов производства в июле вполне логично: спрос со стороны стран Ближнего Востока снижается в преддверии Рамадана, украинские металлурги в летний период проводят плановые ремонтные работы. По истечении этого, утверждают эксперты, произойдет ожидаемое увеличение выплавки стали, но оно будет незначительным.

По итогам 2012 года снижение производства стали планируется не менее, чем на 3,5% - 4,5%, сравнительно с показателями прошлого года. Всему виною сезонный фактор, который сильно подкосил металлургический сектор Украины и негативные ожидания относительно мировой экономики.

 

Уменьшение экспорта и будущее украинской металлургии

Вместе с уменьшением производительности стали, снизились и показатели экспорта.
Экспорт продукции стал падать с начала 2012 года, так, показатели февраля стали рекордно низкими за последние три года, сократившись на 26,4% (1, 525 млн. тонн), в целом, в первом полугодии экспорт металлургической продукции снизился на 6,6% относительно аналогичного периода прошлого года.

Снижение поставок за рубеж, поясняют эксперты, связано с негативными глобальными макроэкономическими факторами, которые повлияли на снижение спроса и загрузку металлургических предприятий страны. Поэтому неудивительно, что Украина, ориентируясь на внешние рынки, ухудшила показатели, как в производстве стали, так и в ее экспорте.
Украина является заложником неконтролируемых факторов за пределами страны, объясняют эксперты, ведь треть произведенной стали она реализовывает на внешних рынках. Изменить ситуацию может только изменение приоритетов – расширение позиций на внутреннем рынке. По оценкам специалистов, для решения этой проблемы металлургии понадобится около пяти лет.
Доля поставок украинского металла на отечественный рынок увеличилась, в сравнении с прошлым годом на 4%, но это не сможет перекрыть экспортные потери.
По мнению экспертов, Украина до конца текущего года не покажет положительные результаты из-за нестабильности мировой экономики, которая оказывает сильное давление на стальную отрасль страны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Грипп
Грипп
Семья
Семья
Беларусы
Народ: белорусы
Кофе
Кофе
Цфат
Цфат