Горячие Новости

Облако тегов

МОМ: Количество трудовых мигрантов из Украины превысило 6 млн. человек

Количество трудовых мигрантов из Украины
Число эмигрантов Украины равняется уже шести миллионам, половина из них - молодые люди до 35 лет. Отток украинских граждан происходит по большей части за счет студентов.

СМИ отмечают, что количество эмигрантов равно уже 6 миллионам человек (1\7 часть населения экс советской республики). Такие данные приводит Международная организация по миграции.

Отток, в основном, происходит благодаря студентам, которые уезжают в Чехию, США, Канаду, Польшу, Британию, Литву, Латвию.

Соцопрос центра «София» из Киева показывает, что свыше 50 процентов молодежи жителей Украины от 18 до 29 лет хотят эмигрировать.

В Украине не хватает рабочих мест, особенно в регионах

В стране отмечается значительная диспропорция на трудовом рынке. Как известно, за первую половину года 58 процентов общего числа вакансий предлагались в Киеве, следует за ним регион Донецкий — это лишь 7 процентов вакансий.

Трудовая миграция — это вполне характерное явление трудового рынка, зависящее от нескольких факторов. Главным образом от наличия рабочих мест в конкретном регионе.

В общем, на часть первых пяти (после Киева) регионов отводится еще 25 процентов общего числа. Исходя из этого получается, что остальные 19 областей и АРК это лишь 17 процентов предложений работы.

В результате каждый шестой украинец готов в той или иной степени эмигрировать

Глава Донецкого института социсследований и политанализа Владимир Кипень отмечает, что 17 процентов украинцев имеют вполне четкие планы или, по крайне мере, же задумываются про эмиграцию.

Эксперт добавляет, что крайние социологические данные показывают, что 5,4 процента украинского населения имеет планы по смене места постоянного проживания, а еще 11,6 процентов украинцев периодически думают об эмиграции.

Кипень уточняет, что в пересчете на абсолютные данные почти 1,2 миллиона жителей страны хотят покинуть родное государство, чтобы выехать в государства Шенгена.

Сейчас украинцев за границей почти 6,6 миллионов человек, в то же время в нашу страну приехало порядка 5 миллионов человек. По данным доклада Всемирного банка в прошлом году, главные государства, куда иммигрировали украинские граждане: РФ, США, Польша, РК, Израиль, ФРГ, Италия, Молдова, Испания, Беларусь. В Украину приехали из РФ, Беларуси, РК, Молдовы, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Грузии, Киргизии, Таджикистана.

С другой стороны, в этом есть и свои плюсы


Выезд квалифицированных кадров за границу может положительно отражаться на развитие трудового рынка. Такое мнение высказал эксперт Павел Казмарзык. Он отмечает, что когда в государстве весьма маленький уровень зарплаты, отсутствуют возможности для эмиграции, то у граждан страны просто отпадает само желание учиться, совершенствоваться и профессионально развиваться, потому что заработная плата итак останется маленькой.

В Украине уже сейчас есть дефицит рабочей силы

Эксперты отдела Новости Украины «Биржевого Лидера», опираясь на слова вице-премьер-министра - министра соцполитики Украины Сергея Тигипко, отмечают, что в ближайшее время страна может столкнуться с проблемой нехватки рабочей силы. Министр отмечает, что , при условии такого же экономспада, как сейчас, если в 2013 году Украину сможет показать 6 процентов роста ВВП, то в конце года будет наблюдаться нехватка рабочей силы. То, что уже Украины видела пять лет назад, когда катастрофически не хватало строителей, работников на заводах.

В итоге в Украине трудоустраиваются эмигранты из Азии и Африки

А к 2025 году нация Украины, по прогнозам, сильно постареет и сократится, а рабочие руки очень будут цениться. В результате, пустующие места работы заполняться будут мигрантами из Азии и Африки.
Говоря про демографическую ситуацию в стране, про ее развитие на следующие 15 лет, глава соцслужбы Центра Разумкова, Андрей Быченко констатирует, что за время независимости украинцев стало меньше на 8 миллионов человек, столько же умерло в период Второй мировой войны. Тенденции времени таковы, что смертность превышает выше рождаемости, - констатирует эксперт. За следующие 15 лет украинцев станет на 3 миллиона меньше, население будет равно 42,3 миллиона человек, в лучшем случае.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 июня
12 июня
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Webmoney
Webmoney
17 июня
17 июня

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Instagram
Instagram