Горячие Новости

Облако тегов

После отказа Украины Осмаев просит убежище в Грузии и Финляндии

После отказа Украины Осмаев просит убежище в Грузии и Финляндии

После отказа Украины предоставить политическое убежище, Адам Осмаев, один из подозреваемых в подготовке покушения на президента РФ, обратился с аналогичной просьбой к Грузии, после чего, если грузинские власти, как и украинские, ему откажут, обратится за предоставлением убежища к Финляндии.

 

Как сообщает агентство «Интерфакс», согласно сведениям гражданской супруги А.Осмаева Амины Окуевой, Грузия уже получила заявление Осмаева о предоставлении ему политического убежища в этой стране и в настоящий момент изучает материалы. Если же и Грузия откажет в предоставлении убежища, то аналогичная просьба будет адресована Финляндии. Пока же рассматриваются прошения о предоставлении Осмаеву политического убежища, его не могут депортировать из Украины в Россию, где Осмаев уже заочно арестован и где, как считают правозащитники, ему грозят пытки.

 

Украина готова была осуществить экстрадицию Адама Осмаева в Россию в середине августа, однако, после заявления ЕСПЧ о нежелательности такого шага в то время, пока заявление Осмаева о предоставлении ему в Украине убежища не будет рассмотрено, процедура экстрадиции была приостановлена. Впрочем, заявление Осмаева о предоставлении ему в Украине политического убежища украинская миграционная служба не стала рассматривать, тем самым, фактически, отказав Осмаеву в предоставлении убежища. Отказ Украины привел к жалобе стороны защиты Осмаева, направленной в Европейский суд по правам человека.

 

Адам Осмаев является гражданином РФ. В феврале 2012-го года его задержали в Одессе (Украина) после взрыва в квартире, на которой Осмаев проживал. Следствие считает, что на этой квартире подозреваемые изготавливали взрывчатые вещества и одна из бомб случайно взорвалась. Россия обвиняет Адама Осмаева и его предполагаемого сообщника Илью Пьянзина (гражданин Казахстана) в подготовке покушения на Владимира Путина, президента Российской Федерации.

 

В отличие от Адама Осмаева, Илья Пьянзин решил сотрудничать со следствием, в частности, указал, что лидером преступной группы был именно Осмаев.

 

Россия добивается экстрадиции Осмаева на родину. 14-го августа одесский апелляционный суд принял решение об экстрадиции Осмаева в Россию, но после заявления ЕСПЧ процедура экстрадиции была приостановлена. Как сообщили в правительстве Украины, международное право в приоритете, и Украина, как страна, взявшая на себя различные международно-правовые обязательства, будет следовать букве закона.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Adidas AG
Adidas AG
Журнал
Журнал
Италия
Италия
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов