Горячие Новости

Облако тегов

Украина не выдаст Осмаева России – международное право превыше

Украина не выдаст Осмаева России – международное право превыше

Украина прислушалась к рекомендации ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) и приостановила процедуру экстрадиции Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на Владимира Путина, в Россию, о чем было принято решение на прошлой неделе.

 

По данным издания «Коммерсантъ», Украина прислушалась к рекомендации ЕСПЧ не выдавать попросившего убежище Осмаева России.

 

На данный момент не сообщается точно, что экстрадиции не будет, но процесс, начало которому было положено 14-го августа после соответствующего решения одесского областного апелляционного суда, в настоящий момент приостановлен. Не исключено, что судебный процесс далее будет проходить в Украине, и отбывать срок Адам Осмаев, если его признают виновным, будет также в Украине.

 

В Российской Федерации Адама Осмаева решением Лефортовского райсуда города Москвы заочно уже успели арестовать, но поскольку задержан он был на территории Украины, то его передача российскому правосудию могла произойти путем процедуры экстрадиции.

 

Россия настаивает на экстрадиции Адама Осмаева и Украина готова была пойти на такой шаг, однако в процесс вмешался Европейский суд, получивший жалобу стороны защиты обвиняемого, которая указала на нежелательность экстрадиции своего подзащитного в Россию, где Осмаев может быть подвергнут пыткам. В настоящий момент ЕСПЧ рассматривает данную жалобу, запросив документы по делу, и постановив на момент рассмотрения документов приостановить процедуру экстрадиции.

 

«Коммерсант» приводит слова Юрия Бойченко, представителя Генпрокуратуры Украины, который отметил, что международное законодательство – приоритетное, и Украина, как государство, подписавшее соответствующие международные конвенции, прислушалось к позиции ЕСПЧ, приостановив процедуру экстрадиции Адама Осмаева в Россию.

 

Если Европейским судом по правам человека будет окончательно запрещена экстрадиция Адама Осмаева из Украины в Россию, то судить его будут в Украине, и в Украине же он, в случае признания виновным, будет отбывать наказание. 

 

Адам Осмаев был задержан в Одессе (Украина) в феврале 2012-го года. Задержать предполагаемого организатора подготовки покушения на президента РФ удалось случайно. В квартире, где проживал Осмаев, произошел взрыв. Следствие считает, что Осмаев в данной квартире занимался изготовлением взрывчатых веществ. Позиция российской стороны на приостановление процедуры экстрадиции Осмаева в настоящий момент не озвучена.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
2 февраля
2 февраля
11 июня
11 июня
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович