Горячие Новости

Облако тегов

Сорочинская ярмарка и Ганновер: грустные мысли экспертов

Сорочинская ярмака и Ганновер

Сорочинская ярмарка - визитная карточка Украины: о ней пишут, говорят, ею восхищаются, все ведущие украинские политики, звезды спорта и шоу-бизнеса считают за честь в обязательном порядке засветиться в прожекторах фото и видео объективов при посещении Сорочинской ярмарки (Президент Виктор Янукович и футболист Андрей Шевченко, премьер Николай Азаров и Таисия Повалий, лидер партии «Украина – Вперед!» Наталья Королевская и актером Остапом Ступка - подробнее в статье "Биржевого лидера" Чем удивит открывшаяся сегодня знаменитая Сорочинская ярмарка), да и миллион гостей в год, чем не "знак качества" достижения турбизнеса Украины.

Есть ли недостатки у Сорочинской ярмарки? Ведь зачем то премьер-министр Украины поставил задачу организаторам в Сорочинцах выйти на международный уровень, дав ориентиром уровень всемирно Ганноверской промышленной выставки-ярмарки (проходит в апреле) - крупнейшей в мире промышленной выставки высоких технологий, инноваций и промышленной автоматизации.

Недостатков у Сорочинской ярмарки более чем достаточно, - сделали выводы эксперты раздела "новости Украины" журнала "Биржевой лидер", посетившие ярмарку в Сорочинцах. Просто о них не принято говорить и писать. Но не исправив положение с Сорочинской ярмаркой Украины дотянуться до Ганновера - это все-равно, что пройти путь сотовых телефонов от допотопной "Моторолы" 90-х гг до последних новинок сотовых телефонов Samsung, Apple и Nokia.


Недостатки Сорочинской ярмарки: взгляд посетителя


У любого, кто побывал на Сорочинской ярмарке, остается масса впечатлений. К сожалению, наряду с позитивными эмоциями от происходящего и памятными сувенирами, многие увозят с собой и некоторые негативные воспоминания, особенно, если сравнивать Сорочинцы и Ганновер.

1. Всемирные ярмарки не терпят скандалов, а они начались вокруг Сорочинцев еще до ее открытия. Руководитель проекта Светлана Свищева поведала прессе о том, что организаторы праздника страдают от постоянных проверок контролирующих органов: транспортная инспекция, ветеринарная служба санэпидемстанция – Большие Сорочинцы, которые не прочь получить от участников и организаторов ярмарки «символическую» благодарность за разрешение свободной торговли.

Коррупция в органах власти - это отдельная тема, но как то странным выглядят жалобы на них, что "в условиях аномальной жары, многим торговцам не разрешили работать".

Оказывается, дело намного хуже: на Сорочинской ярмарке вообще нет условий... для хранения скоропортящихся изделий. Попросту, нет холодильников, канализации, туалетов, места, где можно помыть руки, и это в условиях, когда за 6 дней через это "сорочинское поле" проходит около 1 млн. человек! Когда сами торговцы расставили рядом с торговыми рядами свои автомобили и палатки, и эти 6 дней живут в этих антисанитарных условиях, или снимают квартиры у местных жителей Великих Сорочинцев.

2. Сорочинская ярмарка, в отличие от Ганноверского комплекса зданий - это просто поле на окраине Больших Сорочинцев, на котором построено несколько этнографических зданий (имитатор мельницы и нескольких "украинских хатынок" с соломенными крышами), остальное - это просто торговые ряды, как на любом базаре Украины, мало того, хуже (!), чем на большинстве рынков страны, т.к. заасфальтирована лишь одна (!) центральная дорожка, от которой влево и вправо нужно идти по грязи, по торговым рядам, и еще две боковые. Все.

Как же работают многочисленные кафе в этом Сорочинском поле? Так и работают: жарят шашлыки, блины, крупные украинские вареники, плов на костре и на вопрос: "А где у вас можно помыть руки?" продавцы, как в ни в чем ни бывало, отвечают: купите бутылку Моршинской воды и помойте руки. Столы стоят с неубранной грязной одноразовой посудой, которые оседлали полчища мух и пчел.

фото комплексов зданий ганноверской промышленной выставки

 

. Размеры Сорочинского поля явно не справляются с потоком туристов. "Мы приехали к 8.20 - можно было свободно в субботу 18 августа обходить все ряды, перепрыгивая через лужи грязи по которым в отдельных местах были положены доски. Но с 11 часов пройти по центральному ряду можно было лишь толкаясь локтями и слыша недовольные голоса на русском, украинском, английском, немецком и др. языках.

По аналогичной причине произошло 2 ЧП: милиция вынуждена была освобождать места, чтобы в первый день на нее мог приехать и свободно зайти глава Полтавской областной государственной администрации Александр Удовиченко, открывавший во вторник 14 августа Сорочинскую ярмарку, а через день чтобы свободно между рядами мог пройти премьер-министр Николай Азаров.

3. Арендная плата за торговое место в 2 700 гривен (336 долларов) посильна не для всех народных умельцев, поэтому в этом году некоторые из них решили расположиться возле ярмарки. Мастера столкнулись с запретом стражей порядка, которые потребовали покинуть национальное действо немедленно. Информация об инциденте сразу же облетела все СМИ, что не прибавило авторитета Сорочинской ярмарке.

4. Высокая арендная плата вызвала повышение цен на этой ярмарке в сравнении с предыдущими. Например, популярные глиняные изделия посуды стоили в Сорочинцах 50-90 гривен (6.5-11.5 долларов), в то время как в соседнем населенном пункте Опошня всего 10 гривен. Аналогично по остальным товарам: деревянные ложки продавались за 20-30 гривен, платки – от 300 гривен, украинские вышиванки в среднем 400-600 гривен и т.д.

5. Отсутствие автостоянок: милиция не пускала авто через Сорочинцы за 2 км. от выставки. Работники поста ГАИ тут же рекомендовали автовладельцам находящихся рядом местных жителей - молодых людей на мопедах и мотоциклах с которыми... автомобиль пропускали далее с условием, что нужно поставить авто на импровизированную автостоянку во дворах этих жителей, оплатив 25 гривен (приблизительно 3 доллара).

6. Великолепные национальные украинские товары на Сорочинской ярмарке распродавались наряду... с китайскими ТНП, а среди продавцов встречались представители и Азии, и Африки.

Возникает закономерный вопрос: Сорочинская ярмарка - это выставка национальных или китайских товаров? Если этнографии, то зачем загонять на Сорочинское поле громадный КРАЗ и сельскохозяйственную технику, которую так же продавали на выставке.

 

Сорочинская ярмарка – что в перспективе?

 

Не убрав хотя бы перечисленные недостатки, не построив достойную инфраструктуру в Сорочинцах, нельзя не то что достичь, но даже приблизиться к уровню Ганновера, - считают эксперты раздела "новости Украины" портала "Биржевой лидер".

Украинская Сорочинская ярмарка стала всемирным брендом для которого остро необходимо:
- определиться с концепцией: что продвигает и продает Сорочинская ярмарка - национальные этнографические шедевры (см. фото) или автомобили КРАЗ, бороны, культиваторы, котлы (в т.ч. зарубежные)? Только лишь украинские товары или продукцию из-за рубежа, выделив места для каждого павильона или сектора выставки;
- расширить территорию Сорочинской выставки;
- ликвидировать антисанитарию, особенно среди пунктов быстрого питания;
- расставить указатели, выделив отдельные места для различных групп товаров;
- построить современную инфраструктуру (дороги, автостоянки для продавцов и гостей) и т.д.

Украина своими многовековыми талантами мастеров имеет все шансы сделать качественный не только общеславянский, но мировой бренд, говорят аналитики компании "Форекс-тренд" - если профессионально займется усовершенствованием Сорочинской ярмарки под возросший уровень количественного потока туристов и вниманию к ярмарке многих стран мира. Если этого не произойдет, страна, уже растерявшая многие достижения СССР (промышленный, военный, научный потенциал) рано или поздно навсегда утратит величие уникальной Сорочинской ярмарки.

Также, есть информация, что Сорочинская ярмарка будет проходить и состоится в преддверии Рождества 2013 года в Полтавской области. Об этом сообщила руководитель проекта «Сорочинская ярмарка» Светлана Свищева. По ее словам, планируется, что зимой, если позволит погода, кроме торговли на ярмарке, будут организованы народные гуляния, катания на санях.

 

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Кембридж
Кембридж
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Пловдив
Пловдив