Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: для принятия «языкового закона» нужна перепись населения

Принятие языкового закона

Принятый Верховной Радой Украины в начале июля Закон «Об основах государственной языковой политики», наделал много шума и стал поводом для словесных, и не только, баталий, как в самом украинском парламенте, так и за его пределами. Вслед за принятием законопроекта, который в последствии подписал Президент Украины Виктор Янукович, целый ряд украинских регионов принялся незамедлительно претворять его в жизнь на местах. Образно говоря, еще не высохли чернила на подписи главы государства, как представители правящей Партии регионов проявили инициативу, реализуя положения документа, который, по мнению многих экспертов еще очень далек от совершенства, и в некоторых плоскостях входит в прямые противоречия с Конституцией Украины и имеющейся законодательной базой.

 
На сегодняшний день, русский язык получил статус регионального в шести областях страны – Одесской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской и Херсонской, где за данное решение почти единогласно проголосовали областные советы. Кроме того, статус регионального языка русский получил также в Севастополе и Красном Луче. Вместе с тем, подобная поспешность может иметь негативные последствия. По словам социолога, директора фонда «Демократические инициативы» Ирины Бекешкиной, принятие к исполнению положений «языкового закона» на местах должно сопровождаться переписью населения. Законом установлен порог количества лиц, представляющих национальные меньшинства, в размере 10 процентов от общего количества населения, при котором язык такого национального меньшинства может получить статус регионального. Посему, при принятии подобных решений должен применяться научный подход, иначе, применение положений и без того весьма сомнительного документа, может иметь опасные последствия для украинской государственности, цитирует эксперта информационное агентство «УНН».
 
По словам И. Бекешкиной, в некоторых регионах очевидно преобладание русскоязычного населения, однако, нужно отделять понятия этнических русских от русскоговорящих украинцев. На практике же вышло, что в упомянутых регионах решения по языковому вопросу принимались поспешно и, как говорится, «на глазок». Такой подход может привести к абсурдным ситуациям. Так, в некоторых селах Украины налицо преобладание национальных меньшинств, и в этой связи возникает резонный вопрос, что будет, если в таких населенных пунктах в качестве регионального будет провозглашен, например, румынский, греческий или турецкий язык? Что будет с детьми, которые закончив школу на языке своего национального меньшинства, будут иметь намерение продолжать обучение в вузах, которых в Украине в небольших населенных пунктах нет по определению? Эти, а также другие вопросы, в частности, в отношении работы органов местного самоуправления, необходимости значительных бюджетных расходов на претворение в жизнь положений данного закона в условиях, когда власть указывает на отсутствие средств для финансирования многих социальных вопросов, ставят под сомнение его целесообразность на данном этапе. Вполне очевидно, что данный закон имеет ярко выраженную предвыборную подоплеку, однако, по словам И. Бекешкиной, в Украине отсутствуют политики-стратеги и преобладают политики-практики, которые не задумываются о долгосрочных последствиях своих действий, направленных на удовлетворение своих сиюминутных политических и карьерных потребностей.
 
О противоречивости и юридической неполноценности принятого Закона «О государственной языковой политике» свидетельствует, среди прочего, тот факт, что спустя всего полтора месяца после его принятия, один из соавторов законопроекта – регионал Сергей Кивалов сообщил журналистам, что созданной рабочей группой уже подготовлена первая порция поправок к документу. Разработанные поправки уже предоставлены на рассмотрение рабочей группе во главе с вице-премьером Раисой Богатыревой, и, как ожидается, в сентябре будут рассмотрены в парламенте. Данный факт красноречиво свидетельствует о том, что в погоне за политическими дивидендами представители украинского парламентского большинства пренебрегают эффективностью своей законотворческой работы, что вряд ли позитивно скажется на жизни простых украинцев.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Gmail
Gmail
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Видео в Интернете
Видео в интернете
18 марта
18 марта

Республика Таджикистан
Осетины
Народ: осетины