Горячие Новости

Облако тегов

Заробитчане "инвестируют" в Украину 12 млрд. евро в год плюс проблемы

Заробитчане инвестируют

Каждый год казна Украины пополняется на 5-12 миллиардов евро, которые переводят трудовые мигранты. По разным оценкам, часть украинцев, уехавших за рубеж на заработки, составляет от 25 до 40 процентов от трудоспособного населения. Одним из самых массовых регионов трудовых мигрантов по-прежнему является Западная Украина. Отмечается, что в основном на заработки выезжают жители сел. 

Иностранные эксперты полагают, что вклад заробитчан в экономику страны действительно огромен. Представители Всемирного банка, в своем отчете о «Миграции и денежных переводах», подчеркнули, что Украина занимает пятое место по объему трудовых мигрантов в мире. Из этого следует, что украинские гастарбайтеры могут претендовать на ведущее положение на рынках труда многих стран. С каждым годом количество заробитчан увеличивается. Так, в 2008 году за рубеж на заработки выезжало около 5-и миллионов украинцев. Уже к 2011 году этот показатель достиг 7-и миллионов. В основном мигранты предпочитают трудиться в Германии, СШАРоссии, Канаде и Италии. Кроме этого следует также учитывать так называемую «маятниковую» миграцию украинцев в Польшу, Чехию, Россию, Словакию и Венгрию. 

Вместе с этим наблюдается и увеличение дохода в казне Украины. Если сравнить статистические данные с 2000 по 2011 год, то за этот период сумма денежных переводов мигрантов выросла уже на 20%, и достигала 7,02 миллиардов долларов США. Столь точные данные можно получить благодаря международной системе перевода денег и корреспондентским счетам в банках. В это же время данная сумма практически сопоставима с количеством прямых инвестиций в Украину в 2011 году – 7,2 миллиарда долларов США. Кроме того, выросло общее количество неофициально ввезенных средств с 777 миллионов долларов до 963-х миллионов долларов США. Наибольшее количество денежных переводов мигрантов наблюдается в тех государствах, где больше всего заробитчан, а именно в России – 1,99 миллиардов долларов США, в Германии – 432 миллиона и в Италии – 325,2 миллиона долларов. 

Эксперты издания «Биржевой Лидер» подчеркивают, что, несмотря на всю свою доходность, миграция имеет множество негативных моментов. Одним из таких аспектов являются проблемы в семьях. Как отмечают представители Международного женского правозащитного центра «Ла Страда», около 60 процентов украинцев последствием трудовой миграции назвали разлады в семье. О проблемах, приводящих к распаду семьи, больше всего говорят жители Западной Украины, где подобная тенденция наблюдается у 73 процентах заробитчан. Далее идут гастарбайтеры из Восточной и Центральной Украины. Алиса Толстокорова, представитель правозащитного центра, отмечает, что изолированность от семьи имеет тяжелые психологические последствия. Долгое пребывание в чужой стране порождает ощущение нестабильности, беспокойства и одиночества, что приводит к эмоциональному отчуждению близких. Совокупность данных факторов усиливает культурный шок мигрантов. Аналитики приводят примеры заробитчан, на которых негативно повлияло длительное отсутствие в семье. Так, согласно данным Украинского центра социальных исследований, около 44 процентов детей остаются дома с матерью, когда отсутствует отец, или же с бабушкой, когда обоих родителей нет в стране. Еще 14 процентов детей вынуждены оставаться с сестрой, братом или другими близкими родственниками. Часть детей, которые проживают в семье заробитчан, и вовсе остаются без родительского присмотра. 

В то время как украинцы едут зарабатывать деньги заграницей, Украину пополняет приток мигрантов из развивающихся стран. При этом они не стремятся пополнить казну страны, однако составляют дешевую и жесткую конкуренцию для украинской рабочей силы. Как передает информационное издание «Багнет», на территории Украины постоянно находится 5,1 – 6,8 миллионов мигрантов с «сомнительным статусом». Такие гастарбайтеры не стремятся работать в «горячих» цехах или шахтах, но являются конкурентами на рынке труда. Оценочно бюджет страны недополучает около 2-х миллиардов долларов США ежегодно от неучтенных мигрантов. При этом нелегалы пересылают и вывозят из Украины около 40-45 миллиардов гривен каждый год. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Латвии - латыши
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
GFT
GFT
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Знаки зодиака
Знаки зодиака