Горячие Новости

Облако тегов

Киев готовится к более страшному паводку, чем в 1931 году

дождь в Киеве

Паводок - это всегда форс-мажор для инвесторов всего мира, особенно, если специалисты и ученые предупреждают о широкомасштабном затоплении самого крупного промышленного, научного и транспортного узла Украины, ее столицы - города Киева.

Какие районы столицы Украины могут пострадать и какие меры предпринимают украинские власти для предотвращения угроз природной стихии, разбирались эксперты раздела "Новости Украины" портала "Биржевой лидер".


Каким районам Киева угрожает стихия


По прогнозам ученых вероятность повторения затопления Киева 1931 года, когда вода дошла до Андреевского спуска увеличилась в разы. Если следующей весной Днепр повторно выйдет из берегов, то под водой окажутся Позняки, Русановка, Оболонь и Осокорки.

Количество экстремальных осадков растет год от года и по прогнозам ученых в следующие тридцать лет их объем увеличится в два раза. Конечно, затопление многих частей города остановят дамбы, установленные в особенно узких местах реки, но Русановские сады будут затоплены даже при относительно небольшом наводнении, так как там имеется недостроенная дамба.

Конечно прорывы крупнейших дамб страны практически не возможны и рассматривать такую ситуацию не стоит, но вероятность высокого наводнения сохраняется и растет каждый год.

Разгулявшаяся в последнее время стихия нанесла большой ущерб многим украинским городам. Так ливневые дожди, пронесшиеся над Приазовьем привели к тому, что практически все пляжи Мариуполя оказались закрыты в самый разгар пляжного сезона.

Также несколько месяцев назад стихия бушевала в Одессе, где улицы города были затоплены в результате сильного ливня длившегося более двух часов. Очевидцы утверждали, что вода в некоторых местах практически полностью закрывала легковые автомобили.

Ученые пытаются передать тревожный сигнал властям страны, ведь внедряя новый Генеральный план развития Киева до 2025 года необходимо учитывать все изменения столицы, как уже построенные сооружения на берегу Днепра, так и планируемые к строительству.


Какие предприятия расположены в районах возможного паводка


Вопреки всем заверениям властей о том, что коммунальные проблемы Киева решены и никаких затоплений в ближайшее время не будет, Киев не выдерживает даже обычных летних дождей. С водой не справляются давно не чищенные ливнеприемники и канализация, в результате на некоторых улицах города во время дождя уровень воды доходит до колен.

В случае сильного ливня, или весеннего половодья будет затоплено большинство жилых районов и предприятий, находящихся вдоль Днепра. Под воду уйдут дачный массив Русановские сады, Осокорки от пристани до дачного массива, и пойменные луга, вместе с селами Гнедин и Вишенки. Также вода не пощадит Труханов остров, который может затопить полностью, вместе с Гидропарком.

Основные жилые районы, переместившиеся на левый берег Днепра находятся на уровне Подола, который уже затапливался, следовательно, затопленными могут оказаться Дарница, Троещина и Радужный.

Тоннели метро, проведенное на Оболонь и Подол, также расположены ниже уровня затопления.


Какой ущерб нанес в Киеве паводок 1931 года


Киев затапливало всегда, не смотря ни на какие власти и режимы, но самым крупным наводнением в столице стало случившееся в 1931 году. Тогда спасателям на лодках приходилось, плавая по Подолу, вылавливать жителей города из воды, а жителей Слободки и Труханова приходилось снимать крыш затопленных домов. Разлив Днепра достиг той весной двенадцати километров в ширину, а эвакуировать пришлось более шести тысяч человек.

Уровень воды в Днепре 2 мая 1931 года поднялся на 8,53 метра выше, чем условный ноль. Вода спала лишь к концу мая, тогда и были подсчитаны убытки от наводнения. Волнами Днепра были повреждены триста жилых домов, завод «Керамик» и кожзавод, а также практически все насосные станции и приречные хлебозаводы. Наводнение тогда создало угрозу продовольственной безопасности всего города.

потоп в Киеве в 1931 году

потоп в Киеве в 1931 году

потоп в Киеве в 1931 году
Но легче же предотвратить катастрофу, чем потом устранять ее последствия. У ученых работа простая – они рассчитали, взвесили и предупредили, теперь дело за киевскими властями. Будем надеяться, что они не станут ждать повторения Киевом участи Крымска.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
8 января
8 января
3 октября
3 октября
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
31 марта
31 марта
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару