Горячие Новости

Облако тегов

«Языковой закон» нанесет серьезные убытки пивоварам Украины

Украина становится многоязыкой

Скандальный закон Украины «Об основах государственной языковой политики» не только раскалывает украинское общество по политическим мотивам, но и наносит существенный ущерб экономике. Так, компания по производству пива, безалкогольных напитков и минеральных вод «Укрпиво» передало в агентство УНИАН сообщение, в котором обстоятельно расписано, насколько колоссальные убытки понесут пивовары из-за необходимости выполнения требований «языкового закона».

 

В принятом Верховной Радой законе предусмотрено, что маркировка продукции, необходимые инструкции по ее применению и пр. должны быть выполнены как на государственном (украинском) языке, так и на региональных языках и языках меньшинств. При этом в законе не обусловлен переходный период, в течение которого производители должны привести в соответствие с законом этикетки, ярлыки, инструкции и пр., то есть требование исполнять закон вступает в силу немедленно после его публикации. В таком случае вся имеющаяся на складах полиграфическая продукция (а ее крупные предприятия заказывают на месяцы вперед) должна быть попросту выброшена.

 

Кроме того, согласно принятому закону, язык территориальной общины может быть введен на территории даже отдельного небольшого населенного пункта. Технологически невозможно обеспечить маркировку для каждой отдельной территории в промышленном режиме – это можно осуществить только ручным способом.

 

Производители не могут нести ответственность за неконтролируемое ими перемещение их продукции по территории всей страны, поэтому нарушения «языкового закона» будут возникать постоянно.

 

Чтобы выполнить все требования «языкового закона», производителям нужно внести серьезные коррективы в производственный процесс, логистику, рекламную деятельность и прочие бизнес-процессы, на что законодатели не отвели ни одного дня.

 

В итоге, отмечается в сообщении «Укрпива», предприятия отрасли ждут многомиллионные убытки.

 

С коллегами полностью согласна директор по юридическим вопросам компании Carlsberg Ukraine Наталия Бондаренко. Она обращает внимание на то, что, согласно принятому закону, в Украине насчитывается 18 региональных языков и языков меньшинств. Изготовить универсальную этикетку, учитывающую все эти языки, физически невозможно. Кроме того, на сегодняшний день непонятно, каким образом будут определяться границы территорий с региональными языками. Таких требований к маркировке отечественной продукции нет ни в одной стране мира, подчеркивает Н. Бондаренко.

 

Требование украинских пивоваров – отменить нормы «языкового закона» относительно маркировки продукции. Нет сомнений, что их поддержат и компании других отраслей.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Bitcoin
Bitcoin
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Андроид (Android)
Андроид (Android)