Горячие Новости

Облако тегов

Где в Украине самые дешевые продукты?

Где в Украине самые дешевые продукты?

Цены на продукты в государстве зависят от заработных плат в каждом отдельно взятом регионе, близости к границе и числу туристов, - отмечают журналисты издания «Сегодня» Каждый знает о том, что одни и те же продукты в разных частях страны обходятся гражданам совсем по-разному. Есть мнение о том, что дороже они там, где выше заработные платы, а это Киев, индустриальные Днепропетровщина и Донбасс, а более дешевые в депрессивных и аграрных регионах с более маленькими доходами населения — Тернопольщина, Волынь.

 

Но, на самом деле, оказывается, что не все так однозначно, по крайней мере, об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики, которая исследовала рыночные стоимости в сотне городов всех украинских регионов (см. таблицу). К примеру, на Донбассе дороже всего обойдется сало и дешевле всего можно купить мясо, на Виннитчине очень высокие цены на сливочное масло, а в АРК — на сметану. Средние регионы по уровню доходов среди населения, такие как Житомирщина, отличаются наиболее доступными по стоимости молоком, овощами, сметаной.

 

таблица


Аналитик консалтингового предприятия «ААА» Мария Колесник отмечает, что цены все-таки больше связаны именно с размером доходов граждан. Совсем не случайно в столичном городе Украины по большей части лидируют высокие цены. Там же, где по статистике стоимость на продукты в Киеве не самая большая, она все же близка к верхнему пределу. Это относится, в частности, к мясу, овощам, салу, фруктам. Традиционно очень дорогими считаются регионы востока, так как у шахтеров заработные плата выше, чем, к примеру, у хлеборобов. В то же время возможности вести подсобное хозяйство намного меньше, поэтому надо за овощи-фрукты переплачивать.

Хотя СМИ также отмечают, что и некоторые исключения: к примеру, Стаханов, где наиболее дешевое мясо. Или Могилев-Подольский (Винницкая обл.) и Каменец-Подольский (Хмельницкая обл.), там цены выше, чем по региону в среднем. В Стаханове, по всей видимости, у людей на мясо денег просто не хватает. Каменец, как известно, — это центр туризма, поэтому местные вовсю стараются заработать за счет приезжих. В Могилеве расположен пограничный переход с Молдовой, где стоимость того же сливочного масла выше, чем по стране, его вывозят «кравчучками» для продажи, отмечает Колесник. При этом в Житомирской области есть множество частных хозяйств, где содержатся коровы, выращиваются овощи для продажи, именно по этой причине возникает большая конкуренция, и стоимость уменьшается, так как и покупателей такого товара маловато.

Специалисты отдела Новости Украины «Биржевого Лидера» отмечают, что маленькая разница в ценах по регионам (к примеру, 3—5 грн. за 1 кг мяса) мало о чем может сказать, это просто статистическая погрешность. На юге страны цены в течение года меняются в разы, то увеличиваясь летом, в период курортного сезона, то уменьшаясь в период межсезонья. И все-таки, если, к примеру, в Николаевской области мед, в Хмельницкой и Черкасской яблоки, а в Херсонской помидоры на данный момент в два раза дешевле, чем в столице Украины, то есть товара в данных регионах много и есть возможность заработать на торговле там, где отмечается нехватка.

При этом эксперты БЛ ране уже отмечали, что к числу самых доступных городов Украины относятся Нетешин, Славутич, Комсомольск, Энергодар, Кузнецовск («Фокус назвал Топ-20 доступных городов Украины»).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 июля
23 июля
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич

Одесса
Стамбул
Стамбул
Ученый
Ученый
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc