Горячие Новости

Облако тегов

Где в Украине самые дешевые продукты?

Где в Украине самые дешевые продукты?

Цены на продукты в государстве зависят от заработных плат в каждом отдельно взятом регионе, близости к границе и числу туристов, - отмечают журналисты издания «Сегодня» Каждый знает о том, что одни и те же продукты в разных частях страны обходятся гражданам совсем по-разному. Есть мнение о том, что дороже они там, где выше заработные платы, а это Киев, индустриальные Днепропетровщина и Донбасс, а более дешевые в депрессивных и аграрных регионах с более маленькими доходами населения — Тернопольщина, Волынь.

 

Но, на самом деле, оказывается, что не все так однозначно, по крайней мере, об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики, которая исследовала рыночные стоимости в сотне городов всех украинских регионов (см. таблицу). К примеру, на Донбассе дороже всего обойдется сало и дешевле всего можно купить мясо, на Виннитчине очень высокие цены на сливочное масло, а в АРК — на сметану. Средние регионы по уровню доходов среди населения, такие как Житомирщина, отличаются наиболее доступными по стоимости молоком, овощами, сметаной.

 

таблица


Аналитик консалтингового предприятия «ААА» Мария Колесник отмечает, что цены все-таки больше связаны именно с размером доходов граждан. Совсем не случайно в столичном городе Украины по большей части лидируют высокие цены. Там же, где по статистике стоимость на продукты в Киеве не самая большая, она все же близка к верхнему пределу. Это относится, в частности, к мясу, овощам, салу, фруктам. Традиционно очень дорогими считаются регионы востока, так как у шахтеров заработные плата выше, чем, к примеру, у хлеборобов. В то же время возможности вести подсобное хозяйство намного меньше, поэтому надо за овощи-фрукты переплачивать.

Хотя СМИ также отмечают, что и некоторые исключения: к примеру, Стаханов, где наиболее дешевое мясо. Или Могилев-Подольский (Винницкая обл.) и Каменец-Подольский (Хмельницкая обл.), там цены выше, чем по региону в среднем. В Стаханове, по всей видимости, у людей на мясо денег просто не хватает. Каменец, как известно, — это центр туризма, поэтому местные вовсю стараются заработать за счет приезжих. В Могилеве расположен пограничный переход с Молдовой, где стоимость того же сливочного масла выше, чем по стране, его вывозят «кравчучками» для продажи, отмечает Колесник. При этом в Житомирской области есть множество частных хозяйств, где содержатся коровы, выращиваются овощи для продажи, именно по этой причине возникает большая конкуренция, и стоимость уменьшается, так как и покупателей такого товара маловато.

Специалисты отдела Новости Украины «Биржевого Лидера» отмечают, что маленькая разница в ценах по регионам (к примеру, 3—5 грн. за 1 кг мяса) мало о чем может сказать, это просто статистическая погрешность. На юге страны цены в течение года меняются в разы, то увеличиваясь летом, в период курортного сезона, то уменьшаясь в период межсезонья. И все-таки, если, к примеру, в Николаевской области мед, в Хмельницкой и Черкасской яблоки, а в Херсонской помидоры на данный момент в два раза дешевле, чем в столице Украины, то есть товара в данных регионах много и есть возможность заработать на торговле там, где отмечается нехватка.

При этом эксперты БЛ ране уже отмечали, что к числу самых доступных городов Украины относятся Нетешин, Славутич, Комсомольск, Энергодар, Кузнецовск («Фокус назвал Топ-20 доступных городов Украины»).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Король Испании
Король Испании
иранский народ
Народ Ирана

Соболев Сергей Вячеславович
1 октября
1 октября
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
2 июля
2 июля