Горячие Новости

Облако тегов

Новая налоговая реформа: что ждет украинцев

Новая налоговая реформа

Завершен первый этап обсуждения реформирования налоговой системы, начавшийся в июле текущего года. Госналогслужба (ГНС) отправила ассоциациям и экспертам обобщённую версию рассмотренных изменений в предложенный Налоговый кодекс и другие законодательные акты.

 
Внесенный изначально законопроект и прошедший обсуждение отличаются мало. В проекте закона сохранились все ключевые положения. По прежнему намереваются снизить ставку НДС с 20 процентов до 12 процентов на импорт, реимпорт товаров и услуг, электроэнергию, газ, нефть, воду. Всн прочие операции на внутреннем рынке Украины облагаются 7-и процентным налогом. Дополнительным налогообложением в 2 процента с оборота охватываются почти все упомянутые операции и весь экспорт. В переходный период, с 1 января 2013 года по 1 июля 2013 года ставка с оборота будет равна 2,5 процентам.
 
Заместитель главы совета Федерации работодателей Украины, ФРУ, Дмитрий Олейник, сказал, что по их расчётам перечисленные нововведения поднимут налоговую нагрузку на 20 — 30 процентов для предприятий второго и третьего передела.
 
ГНС по прежнему придерживается мнения о необходимости снижения давления налоговой нагрузки на ФОТ(фонд оплаты труда), но при этом считает уместным существование прогрессивной налоговой шкалы на доходы физлиц. 10 процентов взимается с доходов на уровне свыше 1,4 минимальной оплаты труда, сейчас это 1502 гривны. С сумм, выше этой, но не более десятикратной минимальной зарплаты (то есть в диапазоне 1502 — 15020 гривен), предложено взимать 15 процентов. С более высоких доходов придется платить пятую часть, 20 процентов.
 
Решено оставить социальную льготу в пределах прожиточного минимума трудоспособных и которая станет применяться для всех плательщиков налога с 2015 года. Единый социальный взнос остается прежним и равен 15 процентам.
 
Одновременно с этим чувствуется работа над законопроектом чиновников. Так в законопроекте содержатся нормы о возмещении НДС облигациями. В ГНС утверждают что такой возврат, облигациями, будет производиться исключительно на добровольной основе по желанию налогоплательщика. Облигации будут выпущены на сумму задолженности по НДС в период до первого января 2013 года.
 
Не полностью воплощена идея по ликвидации всех льгот. Предлагается взимать НДС при поставках продуктов детского питания, автомобилей для инвалидов, технических средств реабилитации больных, национальных фильмов и их показа, благотворительной помощи, книгоиздания.
 
А вот льгот по НДС и прибыли лишаются самолетостроители, упраздняется специальный режим налогообложения в рыбном. Лесном и сельском хозяйстве. Станут платить налог на прибыль в легкой промышленности, сельскохозяйственном машиностроении, производители биотоплива, гостиницы.
 
Льготы по НДС оставят для импортеров газа, в услугах образования и медицины. Такой видится налоговикам жизнь рядового украинца.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 мая
29 мая
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Буддизм
Буддизм
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников

Коканд
Армения
Армения