Горячие Новости

Облако тегов

Украинская компания Milkiland купила сырзавод в Польше

Украинская компания Milkiland купила сырзавод в Польше

Огромный холдинг молока Milkiland готов выйти на рынок стран Европейского Союза. Фирма приобрела сыродельный завод Ostrowia Польши за 12 млн. евро, хочет в этом году в развитие компании вложить порядка 8 млн. евро. Помимо этого, приобретение такого завода — потенциального экспортера продукции в государства СНГ — даст возможность Milkiland понизить риски из-за запрета на ввоз молочной продукции Украины в РФ.

СМИ пишут, что накануне группа Milkiland сообщила о приобретении всех акций фирмы Emir 10, которая владеет Мазовецким сыродельным предприятием Ostrowia Польши. Известно, что приобретение вылилось в 12 млн. евро. Завод находится на стадии банкротства. Сделка финансируется финсредствами, которые Milkiland получила от операционной работы группы. В компании говорят, что завод обошелся им недорого. Технологически фабрика оснащена неплохо. Такое заявление прозвучало из уст главы службы по связям с вкладчиками Milkiland Сергея Трифонова. И.о. главы Milkiland Анатолий Юркевич добавил, что к числу плюсов молочной промышленности Польши относятся хорошо развитая сырьевая база, вполне приемлемая себестоимость, технологическая развитость производства.

Эксперты отдела Новости Украины «Биржевого Лидера» отмечают, что Ostrowia специализируется на производстве мягких, твердых, плавленых сыров, а также йогуртов. Завод каждый год выпускает около 15 тыс. тонн твердого сыра, 11 тыс. тонн йогурта и творога, 7 тыс. тонн плавленого сыра. За 2003-2007 годы Ostrowia модернизировался, но завод сейчас не действует на полную силу, нуждаясь в инвестициях. К концу 2012 года в Ostrowia запланировано вложить 3,5 млн. евро для адаптации производства продукции молока к требованиям рынка стран СНГ. Еще около 4,5 млн. евро в группе планируется вложить для финансирования оборотного капитала Ostrowia. Благодаря вложениям завод сможет выйти на плановую силу производства в следующие два года, а продажи его продукции достигнут 15 процентов от консолидированной выручки, EBITDA Milkiland.

Также добавим, что мощности переработки группы фирм Milkiland достигают свыше 1 млн. тонн продукции из молока ежегодно. В украинском государстве группе принадлежат десять заводов по производству сыров, масла и свежих молочных продуктов ("Коляда" и ТМ "Добряна"), в РФ — Останкинский молочный комбинат Москвы (ТМ "Останкинская"). Первый квартал этого года группа завершила с чистой прибылью 1,86 млн. евро. 73 процентов акций холдинговой фирмы относится ко владениям Анатолия и Ольги Юркевич, 4,8 процента — Вячеслава Рекова, еще 22,2 процента — free float. Капитализация на вчерашний день — 138,9 млн. евро.

Важен и тот факт, что благодаря приобретению завода, ориентированного на экспорт, Milkiland (занимает 33 процента экспорта сыров Украины в объемном выражении) хочет снизить свои риски в России. В РФ в 2011 году потребление сыра достигло 750 тыс. т, а произведено - 400 тыс. т. Дефицит покрывается благодаря импорту Украины, Беларуси, ФРГ и Польши. Поэтому, благодаря покупке завода в Польше, компания сможет произвести больше сыра, продать его на существующих рынках. Такое заявление прозвучало из уст Трифонова. В 2011 году Milkiland экспортировал 29 тыс. тонн сыра. Захват рынка ЕС – это не приоритетная цель. Так есть серьезные игроки. Но неэкспортную цельномолочную продукцию с Ostrowia будем реализовать на рынке Польши.

В Milkiland говорили также о планах покупки новых сил еще в период IPO в позапрошлом году. Тогда фирма рассматривала для этих целей российский рынок. Потом появилась информация, что Milkiland заинтересованы площадками в Польше и Беларуси. Но в РФ, по мнению аналитика, наиболее дорогое сырье: по результатам прошлого года средние цены по закупки на молоко в Польше были на 17 процентов ниже, чем в России, а в Беларуси — на 37 процентов ниже. А в Беларуси при этом есть некоторые ограничения закона для инвесторов: часть произведенной продукции производитель должен продавать внутри государства. Силы в Польше помогут также Milkiland диверсифицировать риск ограничительных барьеров от РФ. А членство Росии в ВТО накладывает некоторые обязательства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


NAS Broker
Банки Европы
Банки Европы
5 февраля
5 февраля
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Секс
Секс
компания Volkswagen
О компании Volkswagen