Горячие Новости

Облако тегов

Подписанный спикером закон о языках направлен президенту

Подписанный спикером закон о языках направлен президенту

Как сообщается сегодня из материалов украинских СМИ одиозный закон о языках (закон ном. 9073) подписан Владимиром Литвиным, спикером Верховной Рады Украины, во вторник, 31-го июля, и направлен на подпись Виктору Януковичу, президенту страны.

 

Ранее сообщалось, что после отклонения депутатами всех предложенных к закону поправок, что произошло в понедельник, у спикера не осталось формальных оснований, чтобы не поставить под законом свою подпись.

 

Ранее в этот же день сообщалось, что Владимир Литвин согласился подписать «языковый закон» и сделает это в ближайшие несколько дней.

 

Принятие Верховной Радой Украины закона «Об основах государственной языковой политики» 3-го июля 2012-го года вызвало широкий общественный резонанс. У закона появились как противники, так и сторонники. По всей стране прокатилась волна акций, на которых участники высказывали свою позицию по «языковому закону». Впрочем, наиболее острые дебаты развернулись в сети интернет, а вот «живые» акции, как правило, были немногочисленными – от нескольких десятков до нескольких тысяч человек.

 

Оппозиция, которой не удалось препятствовать принятию данного закона, пообещала, в случае своей победы на грядущих парламентских выборах отметить действие наиболее скандальных законов, принятых действующей Радой, в том числе, и закона о языках.

 

В понедельник, 30-го июля, народные депутаты собрались на внеочередную сессию парламента. Среди рассмотренных на сессии вопросов были отправка спикера в отставку, отмена результата предыдущего голосования за закон о языках и рассмотрение ряда поправок к данному закону. Ни одно из этих предложений не было принято. Владимир Литвин сохранил за собой пост спикера и подписал «языковый закон».

 

Теперь закон «Об основах государственной языковой политики» поступит на подпись к президенту Украины В.Януковичу. Если глава государства его подпишет, закон обретет свою силу.

 

Ранее Юрий Мирошниченко, представитель главы государства в Верховной Раде Украины, заявил, что решение президента по данному закону будет зависеть от выводов экспертов, сделанных на основе тщательного изучения закона о языках и проведения соответствующих экспертиз. 

 

Новый закон расширяет позиции некоторых языков в Украине – им может быть предоставлен статус регионального, если в определенном регионе проживают не менее 10 процентов носителей данного языка. Эксперты считают, что после принятия закона о языках, в тринадцати субъектах Украины статус регионального обретет русский язык.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 января
27 января

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
2 мая
2 мая

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Google Chrome
Google Chrome
3 октября
3 октября