Горячие Новости

Облако тегов

Подписанный спикером закон о языках направлен президенту

Подписанный спикером закон о языках направлен президенту

Как сообщается сегодня из материалов украинских СМИ одиозный закон о языках (закон ном. 9073) подписан Владимиром Литвиным, спикером Верховной Рады Украины, во вторник, 31-го июля, и направлен на подпись Виктору Януковичу, президенту страны.

 

Ранее сообщалось, что после отклонения депутатами всех предложенных к закону поправок, что произошло в понедельник, у спикера не осталось формальных оснований, чтобы не поставить под законом свою подпись.

 

Ранее в этот же день сообщалось, что Владимир Литвин согласился подписать «языковый закон» и сделает это в ближайшие несколько дней.

 

Принятие Верховной Радой Украины закона «Об основах государственной языковой политики» 3-го июля 2012-го года вызвало широкий общественный резонанс. У закона появились как противники, так и сторонники. По всей стране прокатилась волна акций, на которых участники высказывали свою позицию по «языковому закону». Впрочем, наиболее острые дебаты развернулись в сети интернет, а вот «живые» акции, как правило, были немногочисленными – от нескольких десятков до нескольких тысяч человек.

 

Оппозиция, которой не удалось препятствовать принятию данного закона, пообещала, в случае своей победы на грядущих парламентских выборах отметить действие наиболее скандальных законов, принятых действующей Радой, в том числе, и закона о языках.

 

В понедельник, 30-го июля, народные депутаты собрались на внеочередную сессию парламента. Среди рассмотренных на сессии вопросов были отправка спикера в отставку, отмена результата предыдущего голосования за закон о языках и рассмотрение ряда поправок к данному закону. Ни одно из этих предложений не было принято. Владимир Литвин сохранил за собой пост спикера и подписал «языковый закон».

 

Теперь закон «Об основах государственной языковой политики» поступит на подпись к президенту Украины В.Януковичу. Если глава государства его подпишет, закон обретет свою силу.

 

Ранее Юрий Мирошниченко, представитель главы государства в Верховной Раде Украины, заявил, что решение президента по данному закону будет зависеть от выводов экспертов, сделанных на основе тщательного изучения закона о языках и проведения соответствующих экспертиз. 

 

Новый закон расширяет позиции некоторых языков в Украине – им может быть предоставлен статус регионального, если в определенном регионе проживают не менее 10 процентов носителей данного языка. Эксперты считают, что после принятия закона о языках, в тринадцати субъектах Украины статус регионального обретет русский язык.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Фидомобайл
Фидомобайл

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Яна Рудова
Яна Рудова