Горячие Новости

Облако тегов

Льготная ипотека «от Януковича» не повлияла на первичный рынок

В Украине жилье так и не стало доступным

Украинские застройщики успокоились – социальная программа «Доступное жилье» не оказала никакого влияния на стоимость жилых квадратных метров на первичном рынке и условия ипотеки, сообщает специализированный сайт 3Doma.

 

В апреле, когда президент В. Янукович объявил о социальной программе доступного жилья, украинский рынок недвижимости замер в ожидании – были опасения, что инициатива властей обвалит цены на первичном, а следом за ним – и на вторичном рынке жилья. Однако за прошедшие три месяца действия правительственной программы «Доступное жилье» количество реальных покупателей на льготных условиях составило мизерное количество – немногим более ста на конец июля. В абсолютном большинстве регионов Украины не оказалось ни одного желающего воспользоваться льготной программой либо их количество не превышает и десятка.

 

Слабые места правительственной программы – ограниченное предложение, высокие цены и отсутствие гарантий по компенсации ссудных процентов. Покупатели льготного жилья заключают договоры с банками на условиях 16 процентов годовых. Обещанные 3 процента покупатель жилья получает в виде компенсации государством банкам разницы в 13 процентных пунктов, но гарантий того, что власть будет выполнять свои обязательства в течение всего срока действия ипотечных договоров, нет. Потенциальные клиенты «Доступного жилья» разочаровались и вновь обратили взоры на «обычный» первичный рынок.

 

По данным компании UTG, основная часть жилья в Украине приобретается за счет личных средств покупателей – на долю банковской ипотеки приходится всего 12 проц. покупок.

 

Первичный рынок жилья в Украине постепенно набирает обороты. Аналитики консалтинговой компании SV Development прогнозируют ежемесячный рост продаж нового жилья на уровне 100-150 сделок, а цены до конца 2012 г. останутся стабильными. Какие-либо изменения в динамике объемов возводимого жилья, стоимости квадратного метра и пр. возможно только после восстановления ипотеки хотя бы до докризисного уровня, уверены специалисты: 14 процентов годовых на 20 лет. Нынешние условия – реальные 22-23 проц. на 10 лет.

 

О том, что рынок жилой недвижимости оживает, говорит тот факт, что количество сделок на первичном рынке в 2012 г. растет ежемесячно и уже приближается к количественным объемам продаж на вторичном рынке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
19 апреля
19 апреля