Горячие Новости

Облако тегов

Промпроизводство в Украине в I полугодии выросло всего на 0,4 проц.

Промпроизводство в Украине

Промышленное производство в Украине практически прекратило рост: в июне зафиксирован его спад как относительно мая с.г., так и показателей годичной давности, что в итоге свело рост промпроизводства в январе-июне 2012 г. к ничтожным 0,4 проц. И во втором полугодии не видно факторов, которые смогли бы расшевелить украинскую промышленность, пишет Коммерсант-Украина.

Согласно только что обнародованным данным Госстата, в июне с.г. был отмечен спад промышленного производства в Украине – на 2,5 проц. к маю с.г. и на 1,4 проц. к июню 2011 г. Провал в июне обусловил низкий результат по итогам всего первого полугодия 2012 г. – из-за июньских показателей рост промпроизводства в январе-июне с.г. в стране снизился на 0,3 процентного пункта, до отметки 0,4 проц. А это немногим отличается от статистической погрешности. Результаты могли быть еще хуже, но спасли ранняя уборка урожая в аграрном секторе и высокий потребительский спрос.

На фоне прошлого года результаты полугодия выглядят провально – в 2011 г. был зафиксирован рост на 9,3 проц. По мнению экспертов, причины резкого спада – как внешние (снижение цен на сырье на мировых рынках), так и внутренние (практические полное приостановление корпоративного кредитования).

Рост был отмечен только в нефтехимической и химической отрасли (на 6,2 проц.), добывающей (на 3,1 проц.) и пищевой (на 3 проц.) отраслях. В июне также был заметный рост в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (на 6,6 проц.), но это связано, в первую очередь, с увеличением поставок электроэнергии за границу.

Значительно хуже ситуация в более важных для украинской экономики отраслях. Так, в машиностроении в июне впервые в 2012 г. отмечен спад, причем солидный – на 8,9 проц. Резко затормозило производство транспортных средств: если за полгода был рост на 9 проц., то в июне – спад на 1,5 проц. Глава группы УПЭК А. Гиршфельд причины этого видит в лишении отрасли государственной поддержки.

Эксперты отдела Новости Украины «Биржевого Лидера» считают, что нулевой рост промпроизводства в Украине к концу 2012 г. будет еще неплохим результатом, так как шансы закончить год с «минусом» очень велики. Общее торможение экономики в первом полугодии, вызванное во многом спадом в экспортноориентированных отраслях, неминуемо приведет к затормаживанию и в секторах экономики, в основном ориентированных на внутренний рынок – например, в пищевой промышленности.

Пока эксперты не видят факторов, которые могли бы стимулировать рост производства в Украине во втором полугодии 2012 г. Наоборот, намеченные на конец октября парламентские выборы притормозят приход инвестиций в украинскую экономику – по крайней мере, до прояснения политической ситуации в стране.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Дочь
Дочь
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Египет
Египет
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"