Горячие Новости

Облако тегов

Крыму надоели декларативные полномочия – нужны реальные

Крыму надоели декларативные полномочия – нужны реальные

Руководство АРК (Автономная Республика Крым) считает свои полномочия декларативными и хочет изменить Конституцию, с тем, чтобы из декларативных превратить полномочия в реальные.

 

В настоящий момент предложениями о внесении соответствующих изменений в Конституцию занимается созданная Анатолием Могилевым, главой Совмина АРК, рабочая группа. Работа группы продлится около 2 месяцев, считает Ефим Фикс, депутат крымского парламента. Предложения рабочей группы впоследствии будут рассмотрены Конституционной ассамблеей.

 

Как отметил Анатолий Могилев, Крым хочет внести на рассмотрение КА свое видение взаимоотношений АРК и центральных органов власти, с тем, чтобы сделать управленческую систему более понятной и логичной. По мнению Могилева, у Крыма в настоящий момент лишь декларативные полномочия, тогда как регион нуждается в реальных полномочиях, что позволит принимать важные для жителей Крыма вопросы в Крыму, а не в Киеве.

 

Как отметил Анатолий Могилев, обладая мощным потенциалом, Крым не должен быть дотационным регионом, что также подчеркивает необходимость принятия важных для региона решений в самом Крыму, а не в Киеве.

 

В последние годы идея административной реформы и/или федерализации Украины находит все больше сторонников. Противники передачи регионам более широких прав считают, что таким образом закладывается фундамент для дальнейшего распада страны на отдельные «княжества», отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер».

 

За последнее столетие Крым претерпел несколько административных трансформаций. Восемнадцатого октября 1921-го года было объявлено об образовании Автономной Крымской Советской Социалистической Республики, которая вошла в состав РСФСР. В 1945-м году автономия региона была упразднена, Крым стал областью. Девятнадцатого февраля 1954-го года Крымская область была выведена из состава РСФСР и вошла в состав Украинской советской социалистической республики (УССР). В 1991-м году (двенадцатого февраля) Крымская область вновь стала автономией – Крымской автономной советской социалистической республикой в составе УССР. В следующем году в Крыму усилились сепаратистские движения, что привело к принятию новой конституции и образованию Республики Крым, провозгласившей о своем государственном суверенитете. В 1994-м году в Крыму был избран президент (Юрий Мешков). Конфликт между крымской властью и Украиной нарастал и в 1995-м году государственный суверенитет Республики Крым был упразднен. В 1998-м году была принята конституция АРК (Автономная республика Крым). По мнению ряда политологов, начиная с того момента автономия региона стала декларативной, особых полномочий у автономной республики не осталось.

 

Вопрос федерализации Украины всплыл снова несколько дней назад. Его инициатором стал вновь появившийся на политическом небосклоне Украины Виктор Медведчук. Как отмечают украинские СМИ, бывший глава Администрации президента Украины В.Медведчук активно взялся за реализацию идеи превращения Украины в федеративное государство. Проект, о старте которого было объявлено несколько дней назад, так и назвали - «Федеративная Украина». По словам В.Медведчука, федерализация Украины является единственным и безальтернативным лекарством против раскола страны, реальность и угроза которого существуют. Политик предложил создать оргкомитет, который займется наработкой концепции законопроектов о федерализации Украины.

 

О необходимости экономической децентрализации в Украине недавно заявил и известный украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. По его словам, необходимо провести децентрализацию управления экономикой областей, что даст регионам страны дополнительные возможности и стимул к развитию экономики региона. Как отметил бизнесмен, не имея денег, невозможно решать важные задачи.

 

Как отмечают эксперты FX Clearing, в Германии регионы получают 70 процентов от собранных в своем регионе налогов, а в целом по странам Европы этот показатель составляет 50 процентов, тогда как в Украине только пятая часть налоговых сборов по области остаются в областном бюджете. 

 

Дмитрий Фирташ привел в пример также и Китай, который запустил программу экономической децентрализации еще девяностых годах прошлого столетия, и сегодня КНР – страна с одной из наиболее сильнейших экономик в мире.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Наманган
Наманган
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Айон (aion)
Айон (Aion)
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ