Горячие Новости

Облако тегов

Китай инвестирует в проекты Украины о замещении газа углем

Китай инвестирует в проекты Украины

Китай и Украина подписали соглашение по которому китайская сторона может предоставить украинской стороне кредит до 3,6 миллиарда долларов на реализацию программы замещения потребляемого газа углем. Такое соглашение было подписано 13 июля 2012 года между украинским министерством энергетики и Госбанком развития КНР. Договор визировали с украинской стороны замминистра Игорь Попович, а с китайской стороны — господин Лю Бо, уполномоченный представитель Госбанка развития.

 
Как часто бывает в подобных случаях, есть существенные ограничения. Кредит, общей суммой 3,656 миллиарда долларов США, может быть потрачен на реализацию программы замещения газа углем, внимание, с привлечением китайских технологий.
 
В рамках этих договоренностей предполагается перевод украинских объектов теплоэнергетики на применение водоугольной смеси и строительство заводов по газификации каменного и бурого угля. Министр энергетики Юрий Бойко отметил что в угольной отрасли уже реализуются совместные проекты.
 
Уже сообщалось в СМИ, что Госбанк развития Китая выделил 85 миллионов долларов шахте имени Мельникова ОАО "Лисичанскуголь". Первая часть кредита в 16 миллионов долларов поступила в июне 2012 года. В сентябре 2010 года Украина достигла договоренности с КНР о привлечении более миллиарда долларов на модернизацию украинских шахт, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости Китая".
 
Несколько ранее Верховная Рада дала согласие Кабинету министров привлечь китайский кредит в размере 24,3 миллиарда гривен для аграрного сектора.
 
Как пример практической реализации договоренностей Юрий Бойко в апреле этого года заявил, что Украина планирует в 2013 году получить 800 тысяч тонн бензина и дизтоплива с помощью газификации угля.
 
Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил о том, что Китай весьма заинтересован в своих инвестициях в украинскую экономику и в связи с этим Киев, считая КНР очень перспективным партнером, желает наверстать отставание в отношениях между странами.
 
Нисколько не умаляя значения и выгоды от китайско-украинского сотрудничества, стоит обратить внимание на некоторые сложности в этом взаимодействии стран.
 
Некоторые специалисты отмечают такой нюанс: китайцы, зайдя на рынок, быстро укореняются, рабочие, приехавшие для реализации проекта, привозят свои семьи. Например в Венгрии после начала реализации инвестпрограмм с Китаем уже через пару лет заимели 200-тысячную китайскую диаспору! В Украине же и сейчас толком не знают, сколько сотен тысяч китайцев проживает в ней. А ведь это очень тонкий, но острый вопрос.
 
Игнорирование этих вопросов чревато чрезвычайными последствиями в будущем. Если Китай будет и дальше расширять инвестиции в аграрный сектор радикально меняя демографию целых районов, то украинские крестьяне вряд ли с легкостью примут этот факт. Поэтому нынешние инвестиционные планы могут стать миной замедленного действия, если рассматривать их только односторонне, с точки зрения бизнеса и только.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Снежное
Снежное
25 июня
25 июня
1 октября
1 октября
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Евромайдан
Евромайдан