Горячие Новости

Облако тегов

Почему в Украине критикуют российскую пенсионную инициативу

пенсионная инициатива

Руководитель Управления администрации президента России по сотрудничеству со странами СНГ Юрий Воронин предложил создать единое пенсионное пространство для всех стран, входящих в Содружество независимых государств. Официальный Киев в лице министерства социальной политики приветствовал эту кремлевскую инициативу. Однако эксперты – и не только украинские – за идеей единого пенсионного пространства видят совсем другие цели, нежели помощь бывшим соотечественникам, пишет Deutsche Welle.

Во время видеоконференции «Единое пенсионное пространство СНГ. Мнения и комментарии», организованной украинскими экспертами, скептическое отношение к российской инициативе высказали специалисты из самой России, Казахстана, Молдовы, Армении.

Так, ведущий научный сотрудник Института экономики Российской Академии наук Людмила Ржаницына отметила, что пенсионные системы стран СНГ существенно различаются между собой. Например, в России в отличие от Украины нет минимальной и максимальной пенсии. А сотрудник Института экономики, финансов и статистики молдавской АН Анатолий Рожко напомнил, что в его стране средняя пенсия составляет около 80 долларов (в пересчете), в то время как в Украине она больше в полтора раза, а в России – в 3,5 раза.

Руководитель украинского Международного института демократий Сергей Таран обращает внимание на то, что модели экономики в странах СНГ разные, из-за чего различаются и системы наполнения пенсионных фондов. В России есть огромные запасы углеводородов, активно продаваемые за рубеж. Российские олигархи волей-неволей активно пополняют пенсионный фонд. В Беларуси действует квазисоветская экономическая модель. А в Украине развился олигархический капитализм, и основным наполнителем пенсионного фонда выступает крупнейший бизнес, который переводит значительную часть своих доходов в оффшоры и уходит от уплат в пенсионный фонд.

Вряд ли сегодня Россия возьмет на себя обязательства финансировать общий для всего СНГ пенсионный фонд – времена не те, грядет вторая волна глобального кризиса и возможности российского бюджета уже не те, как в докризисную эпоху, отмечает аналитик украинского Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач. За кремлевской инициативой явно просматривается призрак Евразийского союза, желание «собрать земли» экс-СССР.

Эксперты отдела Новости Украины «Биржевого Лидера» указывают, что сегодня нет никаких серьезных проблем для получения пенсий из-за границы. Так, только в I квартале с.г. Пенсионный фонд Украины выплатил пенсии украинцам в 18 зарубежных странах на общую сумму 234,3 тыс. долл. и 340,36 тыс. евро, а ПФ России перевел в Украину более 15,5 млн. руб. тем, кто в годы СССР работал в районах Крайнего Севера.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Павел Горюк
Павел Горюк
Черногория
Черногория
Львов
Львов
24 июня
24 июня
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова