Горячие Новости

Облако тегов

Бензин в Крыму резко подорожал

стоимость бензина

В течение последних двух суток сразу два крупнейших владельца сетей автозаправочных станций в АРК, по оперативным данным различных консалтингових агентств, принялись повышать цены на бензин А-92: корпорации «Атан» на 0,1 грн. – до 10,89 за литр и ТЭС – на 0,05 грн. до 10,65 за литр. Что на фоне других розничных дистрибьюторов бензина, которые оставили свои цены без изменений, весьма настораживает и вызывает ряд вопросов.

К примеру, по последним данным, цены на бензин марки А-92 составили:
Современник - 10.55
Укрнафта - 10,40
Альянс (Shell) - 10.99
Альфа-нафта - 10.35
Лукойл - 10,65
WOG - 10,70

И первый вопрос – почему повышение произошло в самый разгар курортного сезона, а не, к примеру, в начале? Тем более, что коммерческий директор компании ТЭС Антон Раскин морально готовил потребителя к повышению цен. В частности, о марке бензина А-95 до «экономически обоснованных 12,5 грн. за литр». О других марках топлива, впрочем, речь не велась.

Хотя еще в мае он же заявлял, что повышения цен ожидать не следует. Разве что в курортный сезон. Впрочем, господин Раскин любые ценовые колебания привык списывать на мировой нефтяной рынок, от которого зависят цены внутри страны. Вопрос только в том, насколько сильно в отличие от других. К примеру, «Альянс» держит самую высокую планку – 10.99 грн. за литр и также имеет на то свои основания.

После ареста одних из самих богатых крымчан в начале года - Геннадия Бейма (президента корпорации ТЭС) и его сына Сергея (вице-президента), семейное состояние которых эксперты отдела Новости Украины «Биржевого Лидера» оценивают в 135 млн. долларов, внимание общественности и государственных ведомств к активам местной корпорации стало еще более пристальным.

Напомним, 10 января отца и сына Беймов задержали за уничтожение собственности Керченского торгового морпорта. В феврале руководители ТЭС в прокуратуре АРК проходили уже по двум уголовным делам. Вследствие этого в прессе стали появляться факты о том, что семья в срочном порядке избавляется от своих активов и распродает имущество.

Также наряду с подобной информацией появлялись сообщения о том, что нефтерынок Крыма фактически переделен между тремя компаниями: «Атан», ТЭС и «Современник». Как выяснили эксперты «Биржевого лидера», Крымский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации в ходе закупок топлива в конце февраля с.г. выявил факты, свидетельствующие о наличии сговора между ООО «ТЭС» и «Современник».

Особенно острой представляется борьба между «Атан-Крым» и ТЭС за лидерство в тендере, который объявил Крымский природный заповедник. Чтобы не утратить позиции из-за изрядно подмоченной репутации, ТЭС готова была пойти на радикальне меры: распродать бензин по бросовой цене 6,32 грн. за литр. Но фактически же соперничество оказалось отвлекающим маневром: ведь если проигрывала ТЭС, выигрывала «Атан-Крым», что, по сути, не меняет конечный результат: ведь выиграет… ТНК.

Обе корпорации – и «Атан», и ТЭС – являются официальными операторами джобберской программы фирмы "ТНК-Украина". "Атан-Крыму" принадлежат 26 заправок, а ТЭС - 13. Кроме того, в данную спецпрограмму входят также "Крымнефтесервис" (8 заправок) и ООО "Альфа-нафта" (9 заправок).

Учитывая вышеизложенные факты, становится вовсе не удивительным, что некоторые исследователи высказывают серьезные опасения по поводу того, что причины роста цен на бензин на полуострове были объективными.

Как бы то ни было, но уже поступили первые «сигналы» от самых крупных дистрибьюторов ТНК, и можно предполагать, что и другие джобберы ТНК вскоре подымут цены на реализуемую продукцию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

QIWI
Платежная система QIWI
История страхования
История страхования
Opel Antara
Opel Antara

Католицизм
Антарктида
Антарктида
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь