Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты предрекают Украине проблемы после Евро-2012

После Евро-2012

Новости Украины. Праздник закончился, наступают суровые будни. Планы украинских властей получить под Евро-2012 весомые инвестиции провалились. Теперь нужно думать, что делать с огромными аэропортами, стадионами, автострадами, на содержание которых потребуются миллионы. Эксперты, приглашенные Новым Регионом, оценили перспективы наследия Евро.

Народный депутат Ксения Ляпина приветствует проведение Евро в Украине, но говорит о двух упущениях. Во-первых, не смогли привлечь частных инвесторов. Строительство за государственный счет получилось сверхдорогим и непрозрачным. Во-вторых, не удалось привлечь иностранных болельщиков, которые должны были проложить дорогу для стабильного потока интуристов в Украину. И немалую роль в этом сыграли политические причины.

Известный экономист Олег Соскин считает, что благодаря интуристам в Украину вошел миллиард евро. Но этого мало – затраты на Евро составили 5 млрд. долларов. И кредиты, взятые на это под 10 проц. годовых, нужно отдавать.

Олег Устенко из Фонда Блейзера согласен, что стратегический просчет – отсутствие иностранных инвесторов. Но по поводу вложений он предлагает различать кратко- и долгосрочный эффект от инвестиций. Инвестиции с долгосрочным эффектом (транспортная инфраструктура, спортивные сооружения) будут окупаться 10-30 лет – и это нормальная международная практика.

Экономист Андрей Блинов сетует на дороговизну вложений. На реконструкцию (не строительство!) стадиона в Киеве потратили 575 млн. долларов. Километр автодорог обошелся дороже всех в Европе, но об их качестве лучше поговорить через пару лет. Для финансов Украины главная беда – слишком мало компаний участвовало в тендерах на строительство объектов к Евро. Отсюда – откаты и запредельные цены на строительство.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Алчевск
Алчевск
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
4 июня
4 июня
30 мая
30 мая