Горячие Новости

Облако тегов

Кто и когда придумал пробивать в футболе послематчевые пенальти?

послематчевые пенальти

Новости Евро-2012. Четвертьфинальный матч Евро-2012 между Италией и Францией, несмотря на два дополнительных тайма, закончился нулевой ничьей. Кто пройдет в полуфинал, решала серия послематчевых пенальти. Процедура привычная, правда, нелюбимая ни футболистами, ни тренерами, ни болельщиками – всем кажется, что в этой игре нервов слишком большой процент случайности. Недаром эти пенальти называют «лотереей», «русской рулеткой». А знаете ли вы, что еще полвека назад победителей в таких случаях определял слепой жребий – в виде монетки? Капитаны соперничающих команд выбирали орла или решку – и...

В современный футбол играют полтора века. И с момента рождения игры стояла проблема: как определить победителя в случае ничейного результата? Самыми популярными решениями были переигровки и выбор с помощью слепого жребия. Переигровки назначали чаще всего на следующий день (видимо, рассчитывали, что одна из команд наверняка устанет больше другой и проиграет). Но это было не только утомительно для игроков и зрителей, но и никак не устраивало телевидение. Проще было использовать монетку (или другой способ). Кстати, так сборная СССР в 1968 г. после нулевой ничьей вылетела из полуфинала Кубка Европы (прообраза нынешних Евро), пропустив в финал сборную Италии.

Но слепой жребий мало вяжется с принципами спорта! Именно после матча СССР – Италия судья из ФРГ Карл Вальд предложил пробивать по пять пенальти после окончания игрового времени, сообщает Deutsche Welle. Карл судил матчи с 20-летнего возраста (судьей он стал еще до Второй мировой войны), отсудил более тысячи матчей и имел большой авторитет. Его предложение Баварская футбольная федерация приняла «на ура», введя с 1970 г. это правило для своих региональных соревнований. А скоро эту идею признали УЕФА и ФИФА.

Кстати, от нововведения первыми серьезно пострадали игроки… Германии: в 1976 г. в финале Евро они проиграли по пенальти Чехословакии.

Карл Вальд до 75-летнего возраста судил футбольные матчи (правда, только любителей). Когда ему исполнилось 90, ФИФА направило ему официальное поздравление. А дожил он почти до 100 лет!

Наверное, послематчевые пенальти – не лучший способ выявлять победителя. Но этот способ всё же лучше слепого жребия, ведь результата добиваются всё же сами футболисты, пусть и во многом благодаря случайности, везению и т.п. Правда, «русская рулетка» может длиться очень долго! Например, в 1988 г. в Аргентине в матче высшей лиги национального чемпионата «Архентинос Хуниорс» и «Расинга» команды били 11-метровый штрафной удар… 44 раза! 39 ударов оказались точными, и в итоге по пенальти со счетом 20:19 победил клуб «Архентинос Хуниорс». А в матчах рангом пониже случались серии и подлиннее…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Православие
Православие
Ашкелон
Ашкелон
istorija_turizma
История туризма
23 февраля
23 февраля

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
15 октября
15 октября